Kartoffeleintopf

  1kg Festkochende Kartoffeln
   Sechs dünne Scheiben Schinkenspeck
  4 Knoblauchzehen
  80g Butter
  100ml Öl
   Salz und Pfeffer
   Petersilie
  0.5l Gut gewürzte Fleischbrühe; ca.



Zubereitung:
Die Rezepte in der Auvergne sind oft einfach, schnell zuzubereiten und
schmackhaft. Die Basis vieler Gerichte besteht aus Kartoffeln, so auch
dieser Eintopf, der Ähnlichkeit mit einem Auflauf hat.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in pfennigdicke Scheiben
schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Ein Drittel der
Kartoffeln in eine feuerfeste Auflaufform* legen, darauf ein Teil des
Knoblauchs, Salz, Pfeffer und Öl verteilen. Zwei weitere Lagen
Kartoffeln und Gewürze auf die selbe Art aufschichten. Mit Petersilie
bestreuen. Am Ende den Schinkenspeck und einige Butterflocken darauf
verteilen. Soviel Fleischbrühe darüber giessen, bis die Kartoffeln
annähernd mit Flüssigkeit bedeckt sind. Je nach Geschmack kann auch
mehr Brühe verwendet werden, wenn man den Eintopf eher flüssig mag.
Die Form so lange auf den Herd stellen, bis die Brühe kocht,
währenddessen den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Eintopf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa eine
Stunde garen.

Tipp: Wenn Sie eine Keramikform nutzen, stellen Sie vorher sicher,
dass Sie diese auch auf die Herdplatte stellen können. Sonst nehmen
Sie besser eine emaillierte Gusseisenform.



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