Kartoffelgratin
1kg Kartoffeln, festkochend | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Butter für die Form | ||
Salz | ||
Pfeffer, weiss | ||
200g Sahne | ||
0.25l Milch | ||
100g Emmentaler oder Gouda | ||
1tb Butter |
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Kartoffeln waschen, schälen und in feien gleichmässige Scheiben
schneiden oder einfach sehr fein hobeln. Die Knoblauchzehe halbieren
und eine entsprechend grosse feuerfeste Form mit niedrigem Rand mit den
Schnittflächen ausreiben und anschliessend Buttern.
Die Kartoffelscheiben schuppenförmig überlappend in die Form
schichten und jede Lage leicht salzen und pfeffern.
Die Sahne mit der Milch mischen, kräftig salzen und pfeffern. Den
käse reiben und über die Kartoffeln streuen. Mit der Sahne-Milch
übergiessen und die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin
verteilen.
Den Gratin im heissen Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft 180
Grad) auf mittlerer Schiene in 50-60 Minuten goldbraun backen.
Pro Portion: 490 kcal/2058 kJ
: 15 g EW, 30 g F, 41 g KH
Quelle: Bewusst essen
: Rezeptsammelkarte
: Meister Verlag
erfasst: tom
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