Kartoffelgratin mit Körnerkruste
1kg Kartoffeln mehlig kochend | ||
4 Knoblauchzehen | ||
200ml Sahne | ||
180ml Milch | ||
4tb Olivenöl | ||
50g Roggen grob geschrotet | ||
0.5ts Salz | ||
1ts Kümmel gemahlen | ||
1ts Koriander | ||
2ts Thymian | ||
2ts Majoran | ||
2tb Petersilie fein gehackt | ||
Pfeffer frisch gemahlen | ||
200ml Saure Sahne oder Creme fraiche |
Zubereitung:
Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen.
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch
schälen und fein hacken.
Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, die Hälfte des
Knoblauchs darüberstreuen, mit Salz bestreuen, Pfeffer und etwas
gerieben Käse. Sahne (süss) mit Milch verquirlen. Rest
Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in Form geben, Sahne
und Milch darübergiessen, etwas Käse. Gratin etwa 30 Minuten auf dem
Rost im Backofen (Umluft 190Grad) backen. Inzwischen für die Kruste den
Roggenschrot mit dem Kümmel und Koriander mischen. Das Olivenöl in
einer Pfanne erhitzen und den Schrot darin unter ständigen Rühren 1-2
Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schrotmischung
etwas abkühlen lassen. Den Käse (Rest), Petersilie, Thymian u. den
Majoran unter den Schrot mischen. Alles mit der sauren Sahne oder
Creme fraiche verrühren. Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus
Ofen nehmen, die Schrot-Kräuter-Mischung gleichmässig verteilen.
Das Gratin in weiteren 15-20 Minuten fertigbacken, bis Kruste goldbraun
ist. Prüfen, ob die Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar
Minuten zugeben.
* Quelle: Handgeschrieben von Tante Biggy
erfasst Nicolei Rademacher
Erfasser: Günter
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Kartoffel, Gratin, Vegetarisch, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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