Kartoffelhörnchen
Zutaten: | 250g Kartoffeln | |
Salz | ||
Für den Teig: | 300g Mehl | |
1 Päckchen Packpulver | ||
100g Zucker | ||
1 Päckchen Vanillinzucker | ||
1 Prise Salz | ||
2 Eier | ||
75g Margarine | ||
75g geriebene Haselnüsse | ||
Ausserdem: | Mehl zum Ausrollen | |
0.5pk Aprikosenmarmelade (225 g) | ||
Margarine zum Einfetten | ||
1 Eigelb | ||
2tb Milch |
Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag schälen, waschen und in einem Topf mit
gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen. Abgiessen, trockendämpfen
und abkühlen lassen. Zugedeckt an einen kühlen Ort stellen.
Am nächsten Tag die Kartoffeln auf einer feinen Reibe in eine Schüssel
reiben. Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen. Auf ein Backbrett
geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Darin Vanillinzucker, Salz
und die Eier geben. Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen.
Haselnüsse und geriebene Kartoffeln drüberstreuen und alles schnell
von aussen nach innen zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten
zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Hälfte des Teigs auf einem
bemehlten Backbrett 1/2 cm dick zu einer runden Platte ausrollen
(Durchmesser 30 cm). Platte wie eine Torte in 12 Stücke schneiden.
Auf jedes Stück an dem breiten Ende 1/2 Teelöffel Aprikosenmarmelade
setzen und den Teig zur Spitze hin zu Hörnchen aufrollen. Mit dem
restlichen Teig ebenso verfahren.
Backblech mit Margarine einfetten und die Hörnchen draufsetzen.
Eigelb und Milch in einem Becher verquirlen. Die Hörnchen damit
bestreichen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben.
Backzeit: 25 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Blech aus dem Ofen nehmen. Hörnchen vorsichtig mit einem Pfannenmesser
ablösen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.
Ergibt ca. 35 Stück.
** Gepostet von: Iris Cierpinsky
Erfasser: Iris
Datum: 07.12.1995
Stichworte: Gebäck, Kartoffel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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