Kartoffel-Käsestangen
350g Kartoffeln, mehlig, älter | ||
20g Hefe | ||
1.5ts Meersalz | ||
100ml Wasser | ||
250g Weizen mit | ||
75g Hirse; fein gemahlen | ||
125g Emmentaler; frisch gerieben | ||
0.5ts Curry | ||
0.25ts Cayennepfeffer | ||
Kümmel oder | ||
Thymianblättchen zum Bestreuen | ||
Kokosfett, ungehärtet fürs Blech |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 250 g
(bezogen auf 16-20 Stück) abwiegen. Inzwischen die Hefe und das Salz
im Wasser auflösen und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig
verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, den Käse und die Gewürze,
anschliessend das restliche Mehl unterarbeiten und zu einem elastischen
Teig verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Teig durchkneten, 2 Rollen formen und jede in 8-10 Stücke teilen.
Die Teigstücke zu fingerdicken Stangen rollen und auf das Blech legen.
Das Gebäck mit Wasser besprühen (mit dem Wäschesprenger), mit
Kümmel oder Thymian bestreuen und andrücken.
Die Käsestangen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220oC
20-25 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.
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Berliner
In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben. Die Hefe mit einem Teelöffel Zucke ...
Berliner - nach Schuhbeck
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle drücken. 1OO ml Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen ...
Berliner #3
Den Backofen auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit zwei Teelöffeln ...
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