Kartoffel-Knoblauch-Püree - Skordalia

  4md Kartoffeln, mehligkochend
  4 Knoblauchzehen; evt. mehr
  50g Mandeln, gerieben; oder Walnüsse
  200ml Olivenöl
  1ts Essig; evt. x 2
 
Erfasst Am 05.08.99 Von:  Petra Holzapfel Elisabeth Döpp Griechisch kochen



Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und von Salzwasser bedeckt 25-30 Minuten kochen,
dann schälen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben. Die
Knoblauchzehen schälen und halbieren. Die Kartoffeln zusammen mit den
Knoblauchzehen und den Mandeln oder Walnüssen mit dem Handmixer glatt
rühren*. Dann nach und nach das Ölivenöl und mit dem Öl den Essig
unterrühren, bis eine püreeartige Creme entsteht. Zum Schluss mit
Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipp: Man kann die Kartoffeln durch 4 entrindete Scheiben Weissbrot
ersetzen, die in Wasser eingeweicht und nicht zu trocken ausgedrückt
werden. Sollte die Sauce zu dick werden, kann man sie mit 1-2 Tl Wasser
verdünnen.

Diese appetitanregende püreeartige Speise, die in Griechenland als
Sauce angesehen wird, passt besonders gut zu den gerne als Vorspeise
gereichten gebratenen Zucchini- und Auberginenscheiben.

*Anmerkung Petra: Knoblauch reingepresst und alles mit dem Schneebesen
verrührt.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Haluska Turoscsusca
Hier handelt es sich um eine typisch ungarische Spezialität. Deutsch heisst Haluska Turoscsusca Gezupfter Teig mit ...
Handwerksbürschle
Die Brotwürfelchen in Butter goldgelb braten. Die geriebenen Kartoffeln gut auspressen und mit Eier, Speisestärke, Zwi ...
Härdäpfelbizli
Dies ist ein uraltes Schweizer Bauernrezept. Man ass es früher gemeinsam aus einer grossen Schüssel. Dazu wurde fr ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe