Kartoffelknödel Oberpfälzer Art

  0.666667kg Kartoffeln, roh
  0.333333kg Kartoffeln, gekocht vom Vortag
  2 Brötchen klein, vom Vortag
   Milch



Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln in eine Schüssel reiben. Die Brühe in ein
Gefäss abseihen und beiseite stellen. Die Kartoffeln müssen gut
ausgedrückt werden, sonst wird der Knödelteig zu feucht.

Die gekochten Kartoffeln zu den rohen Kartoffeln reiben, alles mischen
und mit Salz abschmecken.

Die Kartoffelbrühe abschöpfen und die Stärke (sie sollte sich
inzwischen am Gefässboden abgesetzt haben) zu der geriebenen
Kartoffelmasse geben. Alles gut vermengen. (Tip: Falls die Masse zu
feucht geraten ist, Semmelbrösel dazugeben und etwas ruhen lassen.)
Die Brötchen in Würfel reissen und mit Milch übergiessen und etwas
ziehen lassen. Die Würfel nach einigen Minuten ausdrücken und die
Milch anderweitig verwenden.

Alles vermengen, die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und aus der
Masse glatte Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben
und 15 - 20 Minuten mit offenem Deckel leicht kochen lassen.

Diese Knödel sind in der Oberpfalz typische Beilage zum Sonntagsbraten.



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