Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese
500g Blätterteig | ||
Füllung: | 1tb Butter | |
300g Lauch; fein geschnitten | ||
100ml Weißwein | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
100g Speck; in feine Streifen | ||
150g Kräftiger (Walliser)käse | ||
500g Kartoffeln | ||
Zum Bepinseln: | 1 Eigelb | |
Zum Kleben: | 1 Eiweiß | |
Aufgeschnappt von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.
Für den Deckel: Blätterteig ca. 2mm dick auswallen, mit Hilfe des
umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf
Backtrennpapier legen, kühl stellen.
Teigabschnitte zusammenfalten, mit dem restlichen Teig rund auswallen,
so gross, dass er das Blech ringsum ca. 15 mm überragt.
Teig ins gefettete Blech setzen, Teigrand nach aussen hängen lassen.
Boden mit Gabel einstechen und kühl stellen.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben, kurz
dämpfen. mit Weisswein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
und zugedeckt weich dämpfen; noch vorhandene Flüssigkeit abgiesseb,
auskühlen lassen.
Käse an der Bircherraffel reiben (d.h. sehr grob reiben), Kartoffeln
in dünne Scheiben hobeln.
Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse auf dem Teigboden
verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigränder nach innen auf
die Füllung legen.
Oberfläche vom Teigdeckel mit verdünntem Eigelb bepinseln, mit
gezacktem Teighörnli oder Kamm Verzierungen anbringen. mit dem
verklopften Eiweiss die Teigränder bestreichen und Deckel auflegen.
Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40
Minuten backen.
Servieren: zum Apero oder als Hauptgericht, kalt oder warm, mit Salat.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Maisbrot
Die Germ (Hefe) in Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Das Maisöl erst im letzten Dritt ...
Maisbrot
BEACHTEN: Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt über Nacht einweichen, damit es spà ...
Maisbrot - Brigitte
1. 80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser verrühren. Lauwarm abkühlen lassen. 2. Zerbröckelte H ...
Die Germ (Hefe) in Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem Teig mischen. Das Maisöl erst im letzten Dritt ...
Maisbrot
BEACHTEN: Falls grob gemahlenes Mais verwendet wird, muss man es unbedingt über Nacht einweichen, damit es spà ...
Maisbrot - Brigitte
1. 80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser verrühren. Lauwarm abkühlen lassen. 2. Zerbröckelte H ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe