Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese

  500g Blätterteig
 
Füllung: 1tb Butter
  300g Lauch; fein geschnitten
  100ml Weißwein
   Salz
   Pfeffer
  100g Speck; in feine Streifen
  150g Kräftiger (Walliser)käse
  500g Kartoffeln
 
Zum Bepinseln: 1 Eigelb
 
Zum Kleben: 1 Eiweiß
 
Aufgeschnappt von:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.

Für den Deckel: Blätterteig ca. 2mm dick auswallen, mit Hilfe des
umgekehrten Bleches einen runden Deckel ausschneiden, auf
Backtrennpapier legen, kühl stellen.

Teigabschnitte zusammenfalten, mit dem restlichen Teig rund auswallen,
so gross, dass er das Blech ringsum ca. 15 mm überragt.
Teig ins gefettete Blech setzen, Teigrand nach aussen hängen lassen.
Boden mit Gabel einstechen und kühl stellen.

Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Lauch beigeben, kurz
dämpfen. mit Weisswein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
und zugedeckt weich dämpfen; noch vorhandene Flüssigkeit abgiesseb,
auskühlen lassen.

Käse an der Bircherraffel reiben (d.h. sehr grob reiben), Kartoffeln
in dünne Scheiben hobeln.

Je 1/3 von Kartoffeln, Lauch, Speck und Käse auf dem Teigboden
verteilen, Vorgang noch zweimal wiederholen. Teigränder nach innen auf
die Füllung legen.

Oberfläche vom Teigdeckel mit verdünntem Eigelb bepinseln, mit
gezacktem Teighörnli oder Kamm Verzierungen anbringen. mit dem
verklopften Eiweiss die Teigränder bestreichen und Deckel auflegen.

Auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 40
Minuten backen.

Servieren: zum Apero oder als Hauptgericht, kalt oder warm, mit Salat.



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