Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber
Für 1 Person:: | 200g mehlig kochende Kartoffeln | |
200g Möhren | ||
Salz | ||
2ts Butter | ||
150g Schweineleber | ||
Pfeffer | ||
Muskat 3 Salbeiblätter | ||
2tb Orangensaft | ||
4tb Buttermilch | ||
1tb gelbe Leinsamen | ||
4tb geschlagene Sahne |
Zubereitung:
Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch
das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rückständen. Gerade in der
Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen Eisenmangel: Zwei- bis
dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20
Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten
Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit
Pfeffer und Muskat würzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten
garziehen lassen, mit Orangensaft ablöschen. Das inzwischen gare
Gemüse mit Butter und Buttermilch pürieren. Mit den Gewürzen kräftig
abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter das
Püree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.
(Ca. 757 kcal bzw. 3158 kJ)
Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Püree
essen. Das enthält zwar kaum Eisen, seine Aminosäuren
(Eiweissbausteine) ergänzen sich aber mit dem der Kartoffeln zu einem
besonders hochwertigen Eiweiss.
* Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/90
gepostet von Eva-D. Bilgic
** Gepostet von: Eva-D. Bilgic
Erfasser: Eva-D.
Datum: 08.01.1996
Stichworte: Kartoffel, Möhre, Leber, Innerei, Schwein, Schwanger,
Stillend, Hauptmahlzeit, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lachsschnitzel in der Sesamkruste
Aus der Lachsseite 8 dünne, gleichmässige Lachsschnitzel schneiden. mit Zitronensaft säuern und mit Salz und Pfeffer ...
Lachsschnitzel mit Apfelsauce
Lachsschnitzel mit Haushaltspapier trockentupfen und mit dem Himbeeressig bestreichen. Fischfond aufkochen, die ...
Lachs-Souffle
Für ein Lachs-Souffle 250 g frischen, gedünsteten Lachs verwenden. Fisch trocken tupfen, mit einer Gabel zerdrück ...
Aus der Lachsseite 8 dünne, gleichmässige Lachsschnitzel schneiden. mit Zitronensaft säuern und mit Salz und Pfeffer ...
Lachsschnitzel mit Apfelsauce
Lachsschnitzel mit Haushaltspapier trockentupfen und mit dem Himbeeressig bestreichen. Fischfond aufkochen, die ...
Lachs-Souffle
Für ein Lachs-Souffle 250 g frischen, gedünsteten Lachs verwenden. Fisch trocken tupfen, mit einer Gabel zerdrück ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe