Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch

  1.5kg Kartoffeln; geschält, in Stücken von etwa 3 cm Kantenlänge
  165g (11 El) Butter
  4ts Gehackter Knoblauch
  300ml Milch; mehr nach Bedarf
  1.5ts Abgeriebene Zitronenschale
   Salz
   Schwarzer Pfeffer



Zubereitung:
Die Kartoffeln in einen grossen Topf mit Salzwasser geben. Zum Kochn
bringen und 15-20 Minuten garen, bis sie weich sind.

Währenddessen in einem mittleren Topf 1 El Butter bei mittlerer Hitze
schmelzen. Den Knoblauch zufügen und unter Rühren 1-2 Minuten weich
dünsten. Die Milch, die restliche Butter und die Zitronenschale
zugeben. Wenn die Butter geschmolzen ist, mit 1 1/2 bis 1 3/4 Tl Salz
würzen. Diese Mischung warm halten, während die Kartoffeln kochen.

Wenn die Kartoffeln gar sind, diese abgiessen und wieder in den
Kochtopf zurückgeben, und bei geringer Hitze für etwa 30 Sekunden
zurück auf den Herd setzen, dabei umrühren, bis sie anfangen,
anzusetzen.

Nun nach und nach die warme Milchmischung unterrühren, während man
die Kartoffen mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeitet. Das
Püree mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren.

Falls das Püree nicht sofort serviert werden soll, kann man es über
ein warmes Wasserbad setzen und mit einigen Tropfen Milch beträufeln,
mit Folie locker abdecken.

Zum Beispiel zu "Asian-Style Beef Short Ribs with Julienned Leek"
servieren.



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