Kartoffel-Steinpilz-Gratin

  120ml Schlagsahne
  150ml Milch
  10g Getrocknete Steinpilze
  1 Knoblauchzehe
  700g Kartoffeln
   Pfeffer & Salz
   Muskat
  50g Geriebener Gruyère
 
DAZU PASST:  Sherry-Huhn
 
Q U E L L E:  essen&trinken
   Für jeden Tag 1/2-05
 
ERFASSER AM 19. JAN. 2005:  B O L L E R I X



Zubereitung:
So schnell lässt sich aus einem schlichten Kartoffelgratin ein
kleines, edles Ofengericht zaubern - durch Zugabe von Steinpilzen und
Gruyere 1. Schlagsahne und Milch erhitzen. Steinpilze kalt abspülen
und in die heisse Sahnemilch geben. Vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen
lassen. Steinpilze mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und
hacken. Knoblauch hacken.

2. Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln,
gehackte Steinpilze und Knoblauch in die Milch geben und ca. 10 Min.
bei mittlerer Hitze kochen. Mehrmals umrühren, damit die Kartoffeln
nicht ansetzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

3. Die Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform [24 x 15 cml
schichten. Mit dem Gruyere bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad
[Umluft 180 Grad] auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen.
Ofen ausschalten und 10 Min. ruhen lassen, dann servieren.

* Zubereitungszeit: 40 Minuten

Pro Portion: 17 g E, 29 g F, 39 g KH = 490 kcal/2058 kJ


GETROCKNETE STEINPILZE Bekam man getrocknete Steinpilze früher nur im
Feinkosthandel, findet man sie heute auch zu erschwinglichen Preisen im
Supermarkt.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Torta Pasqualina I
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Prise Salz, Öl und soviel lauwarmes Wasser zugeben, dass ein weic ...
Torte Jägerlatein
Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Han ...
Tortelini alla Panna
Pasta wie gewohnt kochen. Schinken und Käse in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf oder einer Pfanne mit ho ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe