Kartoffel-Steinpilz-Gratin
120ml Schlagsahne | ||
150ml Milch | ||
10g Getrocknete Steinpilze | ||
1 Knoblauchzehe | ||
700g Kartoffeln | ||
Pfeffer & Salz | ||
Muskat | ||
50g Geriebener Gruyère | ||
DAZU PASST: | Sherry-Huhn | |
Q U E L L E: | essen&trinken | |
Für jeden Tag 1/2-05 | ||
ERFASSER AM 19. JAN. 2005: | B O L L E R I X |
Zubereitung:
So schnell lässt sich aus einem schlichten Kartoffelgratin ein
kleines, edles Ofengericht zaubern - durch Zugabe von Steinpilzen und
Gruyere 1. Schlagsahne und Milch erhitzen. Steinpilze kalt abspülen
und in die heisse Sahnemilch geben. Vom Herd nehmen und 10 Min. ziehen
lassen. Steinpilze mit einem Schaumlöffel aus der Milch heben und
hacken. Knoblauch hacken.
2. Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln,
gehackte Steinpilze und Knoblauch in die Milch geben und ca. 10 Min.
bei mittlerer Hitze kochen. Mehrmals umrühren, damit die Kartoffeln
nicht ansetzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
3. Die Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform [24 x 15 cml
schichten. Mit dem Gruyere bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad
[Umluft 180 Grad] auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen.
Ofen ausschalten und 10 Min. ruhen lassen, dann servieren.
* Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion: 17 g E, 29 g F, 39 g KH = 490 kcal/2058 kJ
GETROCKNETE STEINPILZE Bekam man getrocknete Steinpilze früher nur im
Feinkosthandel, findet man sie heute auch zu erschwinglichen Preisen im
Supermarkt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Torta Pasqualina I
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Prise Salz, Öl und soviel lauwarmes Wasser zugeben, dass ein weic ...
Torte Jägerlatein
Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Han ...
Tortelini alla Panna
Pasta wie gewohnt kochen. Schinken und Käse in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf oder einer Pfanne mit ho ...
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Prise Salz, Öl und soviel lauwarmes Wasser zugeben, dass ein weic ...
Torte Jägerlatein
Mehl, Speisestärke, Eigelb, Butterflöckchen, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Han ...
Tortelini alla Panna
Pasta wie gewohnt kochen. Schinken und Käse in kleine Würfel schneiden. Butter in einem Topf oder einer Pfanne mit ho ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe