Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung

  500g Kartoffeln
  200ml Wasser
  30g Butter
  100g Mehl
  2 Eier
  1 Eigelb
   Muskat, Salz
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 1bn Petersilie
  2 Frühlingszwiebeln
  50g Geriebenen Emmentaler
  1 Eigelb
   Pfeffer & Salz
 
ZUBEREITUNGSZEIT: 30 Minuten, plus Kochzeit Kartoffeln
 
DAZU PASST Z. B.: 1 Gurkensalat mit
   Joghurt-Dill-Dressing oder
  1 Blattsalat mit Ruccola
 
AUSGEKOCHT & PROBIERT HAT ES:  K.-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
Kartoffeln mit Schale weich kochen. Während dessen die Füllung
vorbereiten: die Petersilie hacken und die Frühlingszwiebeln in dünne
Ringe schneiden. Petersilie, Frühlingszwiebeln, Emmentaler Eigelb,
Salz und Pfeffer miteinander verrühren.

Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und durch eine
Kartoffelpresse drücken. Wasser mit Butter, Salz und Muskat aufkochen,
das Mehl auf einmal zugeben und so lange rühren, bis die Teigmasse
sich vom Topfboden löst. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die
Eier nacheinander unterrühren. Diesen Brandteig und die Kartoffelmasse
miteinander vermengen.

Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick
ausrollen und in Scheiben ausstechen (wer keinen Ausstecher hat kann
eine grosse Tasse nehmen). Etwas ausserhalb der Mitte jeder Teigtasche
ca. 1 TL Füllung setzen.

Die unbelegte Teighälfte darüber klappen und die Ränder mit einer
Gabel zusammendrücken. Die Kartoffeltaschen in der vorgeheizten
Fritteuse goldgelb ausbacken.



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