Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen
250g Mehlige Kartoffeln - am Vortag gekocht - Geschält und Gerieben Gewogen !! | ||
Orangen; Anzahl nach dem - untenstehenden Bedarf - an Saft und Schale | ||
50g Dunkle Rosinen | ||
3tb Orangensaft; (1) | ||
1ts Orangenschale; gerieben | ||
100g Dinkel; fein gemahlen | ||
1ts Backpulver | ||
150g Süsse Mandeln | ||
5 Bittere Mandeln | ||
5 Eier | ||
3tb Orangensaft; (2) | ||
100g Vollrohrzucker | ||
Zum Bestreichen: | 1ts Akazienhonig | |
5tb Orangensaft; (3) | ||
Zum Garnieren: | 300g Sahne | |
Orangenschalestreifen |
Zubereitung:
Die Orangen heiss abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige
Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kühl
stellen. Die übrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen.
Die Rosinen mit dem Messer mittelfein hacken. mit Orangensaft (1) und
geriebene Orangenschale mischen. Die Form am Boden mit gefettetem
Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.
Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder fein reiben, die
angegebene Menge abwiegen.
Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. Die
Kartoffeln damit verkrümeln.
Die Eier trennen.
Eigelbe, Zucker und Orangensaft (2) mit dem Schneebesen der
Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen
unterrühren.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Eiweisse nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch
umbiegen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die
Eigelbcreme geben und locker unterheben.
Die Masse in die Form füllen. Auf der untersten Schien 50-55 Minuten
backen. Nach 25-30 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken,
damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. mit einem Holzstäbchen
prüfen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Orangensaft (3) mit dem Honig verrühren und die Torte damit
bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser über
Nacht.
Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen
verzieren.
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