Kartoffel-Wähe mit Curry-Hack
150g Mehlige Kartoffeln | ||
Salz | ||
0.5 Hefewürfel | ||
225g Mehl | ||
Muskat | ||
3 Schalotten | ||
1 Selleriestange | ||
2 Lauchstangen | ||
1tb Butter | ||
300g Rinderhack | ||
1tb Öl | ||
2ts Curry | ||
2 Eigelb | ||
1 Ei | ||
Pfeffer | ||
150ml Schlagsahne | ||
Paprikapulver, edelsüss | ||
Fett für die Form |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen.
Die Hefe mit 100 ml lauwarmen Wasser verrühren und 5 Min. an einem
warmen Ort gehen lassen. Kartoffeln abgiessen, pellen und noch heiss
durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Hefewasser, Mehl, 1/2 Tl.
Salz und 1/4 Tl. Muskat zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an
einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. E-Herd auf 200Grad vorheizen.
Schalotten abziehen, klein würfeln, Sellerie putzen, waschen, in 1/2
cm lange Scheiben schneiden. Lauch waschen, schräg in 2 cm lange
Stücke schneiden. Schalotten in heisser Butter anschwitzen, Sellerie
und Lauch zugeben, kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackfleisch in heissem Fett unter Rühren so lange anbraten, bis es
nicht mehr roh ist. Mit Curry, Salz, Pfeffer würzen. Mit dem Gemüse
mischen. Eigelbe mit Ei, Sahne, Paprika und Salz verquirlen, mit
Curry und Pfeffer abschmecken. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser
einfetten. Hefeteig auf bemehlter Fläche etwa 1/2 cm dick ausrollen
zu einem etwas grösseren Kreis als die Form. In die Form drücken, Teig
über den Rand hängen lassen. Fleisch-Gemüse-Füllung hineingeben,
glattstreichen. Eiermilch darübergiessen. Den überstehenden Teig vom
Rand nach innen rollen und leicht festdrücken (es soll sich ein
kleiner Wulst bilden) Kuchen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen
(Gas Stufe 3)
** Gepostet von Bernd Troszynski
Date: Mon, 26 Sep 1994
Erfasser: Bernd
Datum: 25.10.1994
Stichworte: Auflauf, P4
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