Käseauflauf mit Knoblauchcroutons
Für Die Sosse: | 40g Butter | |
30g Mehl | ||
0.25l Milch | ||
75g Emmentaler | ||
75g Greyerzer | ||
Salz | ||
Pfeffer, weiss | ||
4 Eigelb | ||
Ausserdem: | 4 Toastbrotscheiben | |
1 Knoblauchzehe | ||
20g Butter | ||
4 Eiweiss | ||
Margarine zum Einfetten | ||
1 Bd. Petersilie |
Zubereitung:
Croutons sind - wie Sie wissen - kleine Weissbrotscheiben oder
-würfel, die in Butter knusprig gebraten werden. Knoblauchcroutons
passen ausgezeichnet zu Käse. Wollen sie den Auflauf mal versuchen?
Für die Sosse Butter in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und
unter Rühren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Milch nach und nach
unterrühren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Käse reingeben und bei
schwacher Hitze solange rühren, bis er sich gelöst hat. Mit Salz und
Pfeffer pikant abschmecken. Vom Herd nehmen.
Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse verquirlen und alles wieder in
die Sosse geben. Warm stellen.
Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schälen und
quer halbieren. Mit den Schnittfläche die Brotscheiben auf beiden
Seiten gründlich einreiben.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in 3
Minuten goldbraun braten.
Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Eiweiss steif
schlagen und unter die Käsesosse ziehen. Dann die Brotwürfel
untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten.
Käseauflauf reinfüllen. Form auf die unterste Schiene in den
vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 40 Minuten
Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4
Auflaufform rausnehmen, mit Petersilie bestreut servieren.
Beilagen: Tomaten- oder Endiviensalat
Als Getränk: Bier
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 60 Minuten
* Menü 5/223
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Tü, 17 Jan 1995
Erfasser: Gerd
Datum: 10.03.1995
Stichworte: Auflauf, Käse, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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