Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept / Feldküche
17kg Greyerzer Käse | ||
5kg Emmentaler Käse | ||
11l Weißwein | ||
300ml Zitronensaft | ||
20 Knoblauchzehen | ||
15kg Brot | ||
400g Kartoffelmehl | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Paprikapulver |
Zubereitung:
Vorbereitung: Käse reiben. Brot in mundgerechte Würfel schneiden.
Zitronensaft auspressen, Kerne entfernen. In jedes Rechaud ca. 1 dl
Brennspiritus einfüllen und kurz zur Probe anzünden.
Weisswein, Zitronensaft und gehackten Knoblauch zusammen im Kessel
Feuer aufwärmen. Geriebenen Käse beigeben und unter stetem Rühren
mit einer grossen Kelle aufkochen.
Das mit 1/2 L Weisswein gut angerührte Kartoffelmehl der Käsemasse
unter schnellem Rühren beigeben.
Fondue während 3-5 Min unter starkem Rühren richtig aufkochen lassen,
bis es eine gleichmässige cremige Bindung zeigt. Mit Pfeffer, Muskat
und Paprikapulver würzen.
Fondue in die vorgewärmten Caquelons (Rechauds)- je 3-4 Kellen pro 6
Mann - abfüllen und auf den brennenden Rechauds zu Tisch tragen.
BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:
Du vermisst vielleicht noch den "Coup du milieu", resp. den passenden
Kirsch? Die Soldaten tun dies meistens auch...
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Sehr gut und ganz schnell gemacht hat es ausserdem den Vorzug, nicht allzu viele Kalorien zu liefern ... Zitronensaft u ...
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Agar-Agar in ca. 150 ml Wasser auflösen. Mischung in einen kleinen Topf geben, kurz erhitzen und einige Minuten sanft k ...
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