Käseherstellung - Schichtkäse
10l Frischmilch | ||
300ml Säurewecker | ||
3dr Lab; in Wasser verdünnt evtl. 1/3 mehr |
Zubereitung:
Die frühere übliche Schichtung durch Aufeinandersetzen
unterschiedlich gefärbter Schichten findet man kaum noch. Aber die
hohe Erhitzung und das Schöpfen in Schichtkäseformen führen zu einem
besonderen Geschmack.
Milch kurz aufkochen und abkühlen auf 25 Grad. Zusatz von etwa
Säurewecker. Zusatz von wasserverdünntem Lab.
Gut vermischen, Milch anhalten und warmhalten.
Dickete nach etwa 15 Stunden in 3cm grosse Quadrate schneiden.
Wenn sich deutlich Molke abgesetzt hat, Bruchmasse herumziehen (d.h.
was vorher oben war, kommt nach unten) und nochmals schneiden, absitzen
lassen.
Überstehende Molke abschöpfen.
Mit Schöpfkelle Bruch in pro Rezept drei Schichtkäseformen schöpfen
und wärmegeschützt die Molke ablaufen lassen.
Wenn die gewünschte Beschaffenheit erreicht ist, Käse gut
durchkühlen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Toskanischer Putenbraten in Milch
Den Braten rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem passenden Bräter in heissem Öl rundum anrösten. Salbeiblà ...
Toskanischer Tomatenfrischkäse
Den Frischkäse mit Tomatenöl und Milch glatt rühren. Mit Chili und Pfeffer abschmecken. Dann die Tomaten und die Oliv ...
Tostadas de Harina (Cheese-Tortilla Appetizers)
Die Tortillas mit etwas geriebenem Cheddar bestreuen. Aussenherum einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Auf den Käse k ...
Den Braten rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem passenden Bräter in heissem Öl rundum anrösten. Salbeiblà ...
Toskanischer Tomatenfrischkäse
Den Frischkäse mit Tomatenöl und Milch glatt rühren. Mit Chili und Pfeffer abschmecken. Dann die Tomaten und die Oliv ...
Tostadas de Harina (Cheese-Tortilla Appetizers)
Die Tortillas mit etwas geriebenem Cheddar bestreuen. Aussenherum einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Auf den Käse k ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe