Käseknödel in der Erdäpfelkruste

  100g Schafskäse
  100g Bergkäse
  100g Blauschimmelkäse
  0.125l Trockenbeerenauslese
  0.25kg Kartoffeln mehlig
  3 Eidotter
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  90g Mehl griffig
  40g Weizengriess
  1 Kartoffeln roh, gross; in Streifen geschnitten
  l zum Frittieren
 
Sauce:: 2 Dotter
  2tb Kalbsfonds
  1pn Apfelessig
   Salz
   Pfeffer
  0.25l Kürbiskernöl



Zubereitung:
Vorbereitung Schafkäse passieren und Bergkäse raspeln;
Blauschimmelkäse durch ein Passiersieb drücken; alle Käsesorten
vermischen, mit Trockenbeerenauslese übergiessen und einige Stunden
ziehen lassen; Erdäpfel waschen und in der Schale dämpfen; danach
schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken; Dotter, Salz,
Pfeffer, Muskatnuss, Mehl und Griess mit den Erdäpfeln vermengen und
zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zubereitung: Käsemasse gut durchrühren und kleine Kugeln formen;
Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeits-fläche ausrollen und die
Käsekugeln damit einschlagen; Käseknödel mit Erdäpfelstreifen
umhüllen, leicht andrücken und in 180 Grad heissem Öl knusprig
frittieren. Für die Sauce alle Zutaten (ohne Kürbiskernöl) über
Dunst cremig verrühren; danach mit dem Kürbiskernöl wie eine
Mayonnaise aufschlagen und würzen. Die gebackenen Käseknödel auf
geeigneten Tellern anrichten und mit der Sauce garnieren.

Beilage: Süsssaurer Kürbis:
In Essigsirup (Apfelessig mit Zucker und Gewürzen wie z. B. Zimt,
Ingwer, Lorbeer, Pfefferkörner aufgekocht) bissfest geköchelte
Kürbiswürfel.






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