Käsekuchen (Berliner Art)
Für den Teig: | 150g Mehl | |
3 Eigelb | ||
120g Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
100g Butter | ||
Für die Käsemasse: | 75g Korinthen | |
4cl Rum (oder mehr) | ||
500g Speisequark | ||
100g Butter | ||
100g Zucker | ||
abgeriebene Schale einer Zitrone | ||
4 Eier | ||
Mehl zum Bestäuben und Ausrollen |
Zubereitung:
Korinthen in einem Sieb gründlich abspülen. Gut abtropfen lassen und
in einer Schüssel mit Rum quellen lassen.
Für den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde
drücken, Eigelb reingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen.
Butter in Flöckchen draufsetzen. Mit einem grossen Messer alle Zutaten
hacken und mischen. Dann mit kühlen Händen schnell einen geschmeidigen
Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in
den Kühlschrank stellen.
Während der Kühlzeit die Käsemasse zubereiten. Speisequark durch ein
Sieb in eine Schüssel streichen. Butter in Flöckchen dazu. Zucker und
Zitronenschale darüberstreuen. So lange rühren bis die Butter
vollständig untergemischt ist. Dann die Eier dazugeben und
weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Mürbeteig auf dem bemehlten Backbrett rund ausrollen. Eine
Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Teig am Rand etwas
hochziehen, ungefähr die halbe Höhe der Form. Käsemasse nochmals kurz
rühren und den Rum hinzugeben, dann einfüllen.
Korinthen abtropfen lassen. Auf ein Backbrett schütten und
trockentupfen. Mit etwas Mehl bestäuben in die Käsemasse geben.
Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 70 min., Elektroherd: 180 GradC, Gasherd: Stufe 3 oder grosse
Flamme.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Springform öffnen. Kuchen auf einem
Kuchendraht auskühlen lassen.
P.S.: Käsekuchen darf nicht älter als 3 Tage werden. Nur gut zugedeckt
an einem kühlen Ort aufheben.
350 Kalorien / 1465 Joule
Vorbereitung 20 min.
Zubereitung 75 min.
** Gepostet von O.G.Schwenk
Date: 10 Jun 1995
Erfasser:
Datum: 11.09.1995
Stichworte: Kuchen, Käse
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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