Käsekuchen (Quarkkuchen) Elsass
FÃœR DEN TEIG: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
1 Prise/n Salz | ||
Etwas Wasser | ||
FÃœR DEN BELAG: | 1kg Quark; 40% Fettgehalt | |
50g Mehl | ||
3 Eier | ||
150g (-200) Zucker; ca. | ||
1pk Vanillezucker | ||
30g Zerlassene Butter | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
100g Rosinen ; nach Belieben |
Zubereitung:
(*) Kochen wie im Elsass Für den Teig die in kleine Würfel
geschnittene Butter zum Mehl geben. Das Salz hinzufügen und das Ganze
mit den Fingerspitzen vermischen. Etwas Wasser dazugeben und kurz
durchkneten, damit eine kompakte Masse entsteht. Eine halbe Stunde
ruhen lassen. Eine Kuchenform mit hohem Rand einfetten und mit dem Teig
auslegen.
In einer Schüssel Quark, Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und die
abgeriebene Zitronenschale vermischen. Die Eiweiss mit einer Prise Salz
zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Käsemasse heben. Die
zerlassene Butter hinzufügen.
Die Rosinen auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darüber giessen und
im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten bis 1 Stunde
backen. Im Ofen erkalten lassen.
: Quelle : Südwest-Text Was die Grossmutter noch wusste(*)
: Erfasst : 13.03.00 von Ilka Spiess
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