Käsekuchen von Marion von Haaren

 
BODEN: 250g Mehl
  1 Ei
  150g Butter
   Die Schale 1 unbehandelten Zitrone
  1pn Salz
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 500g Schichtkäse oder Quark
  300g Ricotta
  500g Mascarpone
  5 Eigelb
  300g Zucker
   Den Saft der unbehandelten Zitrone
  1 Vanilleschote
  1tb Grand Marnier; bis doppelte Menge
  150g Griesmehl
  2tb Orangenmarmelade
   Margarine zum Einfetten der Backform



Zubereitung:
Die Zitrone gründlich mit heissem Wasser abwaschen, dann die Schale
abreiben. Die Zitrone auspressen. Die Vanilleschote längs aufschneiden
und das Mark herauskratzen. Die Springform mit Margarine ausstreichen
und mit einigen Esslöffeln Griessmehl ausstreuen.

Den Backofen auf 180 - 200 °C Umluft vorheizen.

Aus Mehl,1 Ei, zimmerwarmer Butter und 1/3 der Zitronenschale sowie
etwas Salz einen Teig kneten. Nach Gefühl etwas mehr Mehl oder noch 1
Ei dazugeben. Aus dem Quark/Schichtkäse, Ricotta und Marscarpone, 5
Eigelb, dem Zitronensaft und 2/3 der Zitronenschale, dem Vanillemark,
dem Griesmehl, dem Grand Marnier und 300 g Zucker die Füllung
anrühren. Das restliche Eiweiss zu festem Schaum schlagen und unter
die Füllung heben. Ca. 2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden
der Form bedecken. Darauf dünn Orangenmarmelade verstreichen.
Darüber wieder eine Schicht Teig legen. Längliche Streifen ausrollen
und damit die Seiten der Form auskleiden. Die Käsefüllung bis zum
Rand auf den Teig geben. Ca. 45 Minuten backen. Wenn der Kuchen oben
braun wird, mit Pergament abdecken.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Country Cornbread - Maisbrot
Maisbrot lässt sich in vielerlei Grösse und Gestalt backen: in einer runden oder quadratischen Backform, in einer Pfan ...
Country Cornbread (Maisbrot, USA)
Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine runde Backform von 22 cm einfetten. Maismehl mit Weizenmehl, Zucker, Backpulver und ...
Country Pie
(*) Zutaten für 1 Pieform mit 28 cm Durchmesser Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung d ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe