Käsesouffle

   Butter; für den Formenboden
 
BECHAMELSAUCE: 3dl Milch
  50g Butter; in Stücke
  50g Mehl
  0.5 geh. TL Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
 
SOUFFLEMASSE: 150g Gruyere; frisch gerieben
  4 Eigelb
  4 Eiweiss; mit
  0.25 geh. TL Backpulver; geschlagen
 
REF:  LeMenu, 05/2003 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für 4 Personen: 1 Souffleform von 1.5 l Inhalt, ca. 20 cm
Durchmesser.

Für die Bechamelsauce Milch, Butter und Mehl in einer Chromstahlpfanne
mit dem Schwingbesen verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren aufkochen. Fünf bis zehn Minuten bei kleiner Hitze zu einer
dicken Sauce kochen, würzen.

Für das Souffle den Käse unter die heisse Sauce rühren, leicht
abkühlen lassen. Eigelb darunter rühren. Zuerst die Hälfte des
Eischnees darunter ziehen. Dann restlichen Eischnee sorgfältig
darunter ziehen. Die Soufflemasse sofort in die Form füllen.

Im unteren Teil des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 35#45 Minuten backen.

Sofort servieren.

TIPPS/VARIANTEN:

Die Gäste warten immer auf das Souffle. Nie das Souffle auf den Gast!
Die Form wird nur am Boden bebuttert. Die Soufflemasse steigt so
regelmässig am Formenrand hoch und bleibt beim Servieren etwas länger
in Form.

Nach Belieben die Masse in Portionenförmchen backen. Dabei die Masse
nur bis 2/3 hoch einfüllen. Die Backzeit verkürzt sich auf 20#30
Minuten.

Gruyere zum Teil oder ganz durch Sbrinz oder anderen Halbhart- oder
Hartkäse ersetzen.

Die Soufflemasse nach Belieben mit gehackten Kräutern, z. B.
Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum, bereichern.

Den Formenboden nach Belieben mit fein gehackten, blanchierten
Gemüsewürfelchen, Schinkenwürfelchen oder Nüssen bestreuen.

Nach Belieben mit wenig Paprika, Kümmel oder Nelkenpulver würzen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tarte Italienne
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Aus 2 Zitronen 14 dünne Scheiben schneiden. Für den Sirup das Wasser mit dem Puderzu ...
Tarte Italienne
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Aus 2 Zitronen 14 dünne Scheiben schneiden. Für den Sirup das Wasser mit dem Puderzu ...
Tarte mit Aprikosen und Nektarinen auf Mandelcreme
*Für eine Form von 30 cm Durchmesser Den Backofen auf 220GradC vorheizen. Den Blätterteig mit Backpapier in eine Tarte ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe