Käsesouffle
25g Butter | ||
25g Mehl | ||
250ml Kalte Milch | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
1pn Muskat | ||
2 Eigelb | ||
160g Gruyere; gerieben | ||
2pn Backpulver | ||
4 Eiweiss | ||
FÃœR DIE SOUFFLEFORMEN: | Butter | |
Mehl | ||
REF: | Achim Römer, in D'Chuchi 3/1996 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und das Mehl darin kurz
andünsten. Unter stetem Rühren mit dem Schwingbesen die Milch
dazugiessen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auf kleinem Feuer
langsam aufkochen lassen. Dann die Masse vom Feuer nehmen und zunächst
an der Luft, dann im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
Die erkaltete Masse mit den Eigelb, dem Gruyere und dem Backpulver
mischen.
Die Eiweiss steif schlagen, bis die Masse glänzend weiss ist. Langsam
unter die Souffle-Masse ziehen.
Kleine Souffle-Förmchen ausbuttern und gut mit Mehl ausstäuben (sehr
wichtig!). Die Masse randvoll in die Förmchen einfüllen und im auf
250 Grad vorgeheizten Ofen während ca. zehn Minuten backen; den Ofen
dabei keinesfalls öffnen! Sofort servieren.
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