Käsespätzle
500g Mehl, | ||
4 Eier, | ||
2ts Salz, | ||
0.25l Wasser, | ||
2tb Butter, | ||
100g geriebener Käse, | ||
geröstete Zwiebelstückchen |
Zubereitung:
Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen zähen Teig schlagen, den man
solange mit dem Rührlöffel oder Knethaken bearbeiten, bis er Blasen
(wirft. Nun gibt man einen Teil des Teigs auf das nasse Spätzles-
brett und schabt mit einem Spatzenschaber oder einem langen, breiten
Messer dünne Streifen in reichlich kochendes Salzwasser oder drückt
sie mit einer Spätzlespresse hinein. Das Wasser muss immer sprudelnd
kochen, solange man die Spätzle einlegt. Sobald sie wieder hochstei-
gen, nimmt man sie mit einem Schaumlöffel heraus und zieht sie durch
frisches, heisses Salzwasser. Die Butter erhitzen und im Wechsel
eine Schicht Spatzen und eine Schicht Käse zufügen. Bei geringer
Hitze ziehen lassen und mit gerösteten Zwiebelwürfeln darüber
sofort anrichten. Wichtig ist, dass die Käsespatzen heiss auf den
Tisch kommen, weil sie sonst an Wohlgeschmack verlieren. Es müssen
also alle Gäste oder Familienmitglieder bereits am Tisch sitzen,
wenn die Käsespatzen aufgetragen werden. Es ist alter Brauch, dass
alle Anwesenden aus einer Schüssel essen.
* Aus: Kulinarische Streifzüge durch Schwaben,
Sigloch Verlag Künzelsau, ISBN: 3 8003 0131 8
** From: ralf_belschner%s3@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 06 Apr 1993 07:37:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Ralf
Datum: 25.06.1993
Stichworte: ZER, Spätzle, Nudeln
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