Käsesuppe Valtelliner Art

  1 Wirsingkopf, ca. 1 kg
   Salz
  1lg Zwiebel
  4tb Butter
   Pfeffer
   Muskat
  6 Scheib. Weissbrot (vom Vortag)
  200g Fontinakäse, in Scheiben
  0.5l Fleischbrühe, circa



Zubereitung:
Eigentlich eher ein Auflauf als eine Suppe, er wird jedoch mit dem
Löffel gegessen und ist eine ausserordentlich kräftige Angelegenheit.
Schliesslich stammt das Rezept aus den Bergen im Aostatal, wo die
Senner stärkende Nahrung brauchten und nur das verwenden konnten, was
sie oben auf ihrer Alm hatten.

Den Wirsing in Blätter teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren,
abschrecken, ausdrücken und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel
fein würfeln und in der heissen Butter weich dünsten.
Wirsing zufügen, mit Pfeffer und Muskat würzen, einige Minuten
ebenfalls dünsten.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit der Hälfte der
Brotscheiben auslegen, die Hälfte des Gemüses sowie die Hälfte des
Käses darauf verteilen. Die restlichen Zutaten ebenso einschichten.
Schliesslich alles mit der Brühe übergiessen. Im 180 Grad Celsius
heissen Backofen etwa 40 Minuten backen, bis alles brodelt und der
Käse golden glänzt.

Tipp:
Man kann für jeden Gast eine eigene Portionsform füllen - es ist
hübsch, wenn jeder seine eigene Schüssel bekommt. Und es ist vor
allem in der Familie praktisch, wenn nicht alle zur selben Zeit am
Tisch erscheinen können.

Getränk:
Ein warmtöniger, weicher Rotwein, zum Beispiel aus dem Aostatal.

http://www.wdr.de/tv/service/essen/download/020913rezepte.rtf



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