Käse-Zwiebel-Rösti

  900g Kartoffeln
  1 Geriebene Zwiebel
  50g Geriebener Gruyere
  2tb Gehackte Petersilie
  1tb Olivenöl
  25g Butter
   Salz und Pfeffer
 
ZUM GARNIEREN:  Geschnitzelte Frühlingszwieb
  1sm Geviertelte Tomate



Zubereitung:
1. Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem, kochenden Wasser 10
Minuten kochen und abkühlen lassen. Kartoffeln schälen und auf einer
groben Reibe reiben. Die geriebenen Kartoffeln in eine grosse
Rührschüssel geben.

2. Zwiebeln, Käse und Petersilie einrühren. Gut mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Kartoffelmischung in vier gleich grosse Portionen teilen
und zu Küchlein formen.

3. Die Hälfte des Olivenöls und der Butter in einer Bratpfanne
erhitzen und zwei Kartoffelkuchen bei hoher Hitze 1 Minute braten, dann
die Hitze reduzieren und 5 Minuten weiterbraten, bis sie unten
goldbraun sind. Wenden und weitere 5 Minuten braten.

4. Mit der anderen Hälfte des Öls und der Butter in gleicher Weise
die restlichen 2 Kuchen backen. Auf einen vorgewärmten Servierteller
legen, garnieren und sofort servieren.

TIPP: Die Kartoffelkuchen sollten während des Bratens flach gedrückt
werden, da sie sonst aussen verbrennen, bevor sie innen gar sind.

Diese geriebenen Kartoffelkuchen nennt man auch Strohkuchen, weil sie
Strohmatten ähneln. Mit Tomatensauce oder Salat servieren.



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