Kastanien-Haselnuss-Baisers

  250g Süßes Kastanienpüree (fertig gekauft)
  100g Haselnusskerne; geschält und gemahlen
  4 Eiweiß
  120g Kristallzucker
  110g Puderzucker
  1ts Weißweinessig
  1tb Speisestärke
  0.5ts Vanilleextrakt
  100g Dunkle Schokolade
  400ml Schlagsahne
   l; fürs Backpapier



Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und einölen. Eiweiss zusammen mit
dem Kristallzucker 3 Minuten lang mit dem Schneebesen des Handmixers
schlagen, Puderzucker, Essig, Speisestärke und Vanilleextrakt zufügen
und 4 Minuten weiterschlagen. Der Schaum sollte sehr fest sein,
glänzen und Spitzen bilden. Die Haselnüsse behutsam, doch
gleichmässig unterheben. 12 gleich grosse Häufchen im Abstand von 5
cm aufs Blech setzen.

Backofentemperatur auf 140 Grad zurückschalten und die Baisers ca. 35
Minuten mehr trocknen als backen. Die Backofentür kurz öffnen, um
etwas Hitze entweichen zu lassen, darin die Baisers noch 2 Stunden im
abkühlenden Backofen stehen lassen. Die erkalteten Baisers vorsichtig
vom Papier lösen.

Zum Servieren die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Sahne
schlagen.
Das Kastanienpüree mit 4 El Sahne glatt rühren und mit der
geschmolzenen Schokolade verrühren. Die Hälfte der Baisers mit
Schokocreme, die andere Hälfte dick mit Sahne einstreichen und je zwei
Baisers zusammensetzen.

Tipp: Falls von der Schokocreme etwas übrig bleibt: Auf Toast und mit
einer Scheibe Birne belegt, schmeckt sie himmlisch.



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