Kastanientorte mit Mandelsahne
300g Kastanien; gekocht | ||
100g Butter; weich | ||
125g Vollrohrzucker | ||
100g Süsse Mandeln; fein ger. | ||
3 Bittere Mandeln; fein ger. | ||
4 Eier; getrennt | ||
30g Dinkel; mit | ||
2 Nelken; fein gemahlen | ||
1ts Weinsteinbackpulver | ||
1tb Carob | ||
1pn Zimt | ||
0.5ts Vanille; gemahlen | ||
50g Mandeln; geschält | ||
350g Sahne; (32% Fett) | ||
100g Schw. Johannisbeermarmelade | ||
4tb Amaretto |
Zubereitung:
Den Boden der Springform mit gefettetem Pergamentpapier auslegen. Den
Rand einfetten.
Die Butter mit dem Vollrohrzucker cremig rühren.
Die geriebenen süssen und bitteren Mandeln unterziehen. Die Eigelbe
nach und nach dazugeben und alles zu einer Schaumcreme rühren.
Die Kastanien im Blitzhacker fein pürieren und unter die Schaummasse
geben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Backpulver, das Carob, den Zimt und die Vanille unter den Dinkel
mischen. Die Mehlmischung mit einem Holzlöffel kurz unter die
Kastaniencreme heben.
Die Eiweisse steif schlagen und unter die Kastanienmasse heben.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf der 2. Schiene
von unten 35 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf eine
Platte stürzen und das Pergamentpapier abziehen. am nächsten Tag
einmal quer durchschneiden.
Die geschälten Mandeln längs in Stücke schneiden. In einer trockenen
Pfanne hellgelb rösten und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen.
Die Mandeln und den Amaretto unter die Hälfte der Sahne mischen. Die
Torte damit füllen. Die Marmelade glatt rühren und auf der Oberseite
der Torte verteilen. Die Oberseite mit Mandelrosetten verzieren. mit
der restlichen Sahne den Rand bestreichen.
Die Torte mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. Noch besser bis zum
nächsten Tag kühl durchziehen lassen.
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