Kefal Firinda - Im Ofen gebackene Seebarben

  1kg Seebarben, gesäubert
  1sm Strauss Petersilie
  300ml Wasser
  400g Zwiebeln, in Scheiben
   geschnitten
  400g Tomaten, enthäutet und
   zerdrückt oder
  25g Tomatenpürree
  6tb Olivenöl
  1ts Salz (1)
  1ts Paprikapulver
  1ts Zimtpulver
  0.5ts Nelken, gemahlen
  2tb Mehl
 
Zum Garnieren: 4 "Tränen" Mastixharz, s. Info
  0.5ts Salz (2)
  0.5 Zitrone (nur der Saft)



Zubereitung:
Die Seebarben filetieren oder zu Steaks schneiden, abspülen und in einen
flachen Topf legen.
Die Petersilie (mit Stengeln) 5 Minuten in dem Wasser kochen, dann abgiessen
und die Flüssigkeit auffangen. Die Zwiebeln und das Tomatenfleisch oder
-pürree in eine Schüssel geben und das Olivenöl unterrühren. Salz (1),
Gewürze, Mehl und das Petersilienkochwasser zugeben und gründlich
vermischen. Die Mischung über den Fisch giessen. Im vorgeheizten Ofen bei
200 GradC (Gas Stufe 4) 25-30 Minuten garen, bis der Fisch weich ist.
Mastixharz mit dem Salz (2) und dem Zitronensaft zerdrücken und über den
Fisch streuen, wenn Sie ihn aus dem Ofen nehmen.
Heiss oder kalt servieren.

Info: Mastixharz ist das zähe Harz des Akazienbaumes. Es wird (mit Salz)
pulverisiert oder granuliert zum Würzen von Fleischgerichten und Desserts
verwendet.

Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, dass ein
fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger
Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.

* Quelle: Das türkische Kochbuch Nevin Halici
ISBN 3-89350-199-1 Erfasst: Viviane Kronshage

Erfasser: Viviane

Datum: 19.08.1996

Stichworte: Fisch, Gemüse, Gewürze, Türkei, P4



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