Aligot
900g Mehligkochende Kartoffeln | ||
0.35l Milch | ||
30g Kalte Butterwürfel | ||
90g Geräucherter durchwachsener Speck | ||
150g Creme fraiche | ||
150g Geriebener Gruyere oder Emmentaler | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und
durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett
vom ausgelassenen Speck, die Milch und die Creme fraiche. Bei milder
Hitze den geriebenen Käse unterheben. Mit Pfeffer, Muskat und wenig
Salz (der Käse ist salzig!) abschmecken.
Anmerkung: ich habe noch Frühlingszwiebel, feingehackt mit in den
Teig gemischt
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Butter zum Schmelzen bringen. Mehl, Backpulver und Maisgries mischen. Buttermilch, Honig, Eier, fein gehackte Chilischot ...
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