Kerbelsuppe

  1l Gemüse- oder Fleischbrühe
   (Rezept für Gemüsebrühe siehe oben)
  0.125l Weisswein
  0.25 Lauchstange
  3 Schalotten
  30g Sellerie
  80g Butter
  30g Mehl
  1bn gemischte frische Kräuter (Thymian, Rosmarin,
   Liebstöckel)
  3 Lorbeerblätter
   ein paar Nelken
  100ml Sahne
  1 Eigelb
  2bn frischer Kerbel



Zubereitung:
Das Gemüse putzen und grob würfeln. In einem Topf mit 50 g Butter das
Gemüse anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit Weisswein ablöschen.
Dann mit kalter Gemüsebrühe auffüllen. Gemischte Kräuter,
Lorbeerblätter und Nelken zugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Dann die Suppe mixen und durch ein Sieb passieren.
Sahne und Eigelb mischen und zusammen mit der restlichen kalten Butter
in die heisse passierte Suppe einrühren, nicht mehr kochen lassen. Den
Kerbel untermixen und die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2000/
05/16/index.html



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