Ketchup

 
Ketchupgrundrezept:: 800g Gemüse,Obst etc.
  200g Weinessig 5%ig
   (ich nehm' meistens nur 150g)
  20g Salz
  80g Zucker 20 g Stärke
   Kräuter
   Gewürze
 
Joggi's Kohlenhydratarmer Ketchup: 500g reife Pflaumentomaten
   (zur Not aus der Dose)
  200g rote Paprikaschoten
  100g Zwiebeln
  150g Aceto Balsamico/Essig 5% 2:1
   Zitronensaft [nach Geschmack]
  20g Salz
  80g Zucker
  1ts Chinesische Sojasauce
   (Mushroom flavoured, wenn's geht)
  1 Knoblauchzehe
  1ts Koriander (gemahlen)
  1ts Paprika edelsüss
   (kann nach Gusto variiert werden)
  1 Msp. Cayenne-Pfeffer
   bis zu 20 g Stärke



Zubereitung:
Die Zubereitung des Grundrezeptes ist wie bei der folgenden
Beschreibung von Joggi's Kohlenhydratarmem Ketchup.

80 g Zucker werden durch die äquivalente Menge C*nderel oder eines
anderen ( möglichst auf Aspartam basierenden) Süssstoffes ersetzt

Bis zu 20 g Stärke werden gegen die äquivalente Menge N*stragel o.ä.
ersetzt.

Dieser Ketchup ( für die die es noch nicht wissen kommt der Name vom
malayischen Ketjab = Sauce ) ist nicht so tiefrot wie der "Industrie"
-Ketchup. Dieser wird übrigens von manchen Herstellern extra mit z.B.
Koschenillerot eingefärbt.

Ketchups lassen sich also nicht nur aus Tomaten, sondern aus den
verschiedensten Gemüsen zubereiten ( Rezepte folgen demnächst... ).

Zubereitung:

Tomaten ca. 15 Minuten kochen lassen, dann einfach durch ein Sieb
streichen. Damit sind dann gleich auch die Haut und die Kerne raus.
In der Zwischenzeit wird der Paprika in kleine Stücke geschnitten
(Kerne natürlich vorher entfernen) und für ca. 3 Minuten blanchiert.
Der Paprika wird zusammen mit der kleingeschnitten Zwiebel und dem
fein gehackten Knoblauch im Mixer (oder mit dem Pürierstab) fein
püriert.

Dann kommt alles in einen Topf (bitte nicht zu klein) und wird mit
dem Tomatenmus, Salz, Essig, Koriander, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer
und der Sojasauce gut vermischt, und auf kleiner Flamme aufgekocht.
Dann lasse ich die Masse noch ein wenig simmern und einreduzieren.
Um die letztliche Konsistenz zu erhalten (ist aber nur selten nötig) wird
dann nochmals kurz aufgekocht und mit N*stragel (oder einem anderen
"Diät"-Verdickungsmittel) angedickt (Vorsicht -nicht zuviel nehmen, sonst
schmeckt's nicht mehr - lieber noch'n bischen einreduzieren lassen).
Ganz zum Schluss wird dann noch mit dem Süssstoff und ggf. etwas
zusätztlichem Koriander abgeschmeckt. Aspartamhaltiger Süssstoff wird
immer erst am Schluss zugesetzt, da Aspartam nicht besonders hitzestabil
ist und beim Kochen seine Süsskraft verlieren würde. (Saccharin geht
natürlich auch, aber mir persönlich schmeckt das Zeug überhaupt nicht,
deswegen verwende ich lieber Aspartam oder Acesulfam-K).

Natürlich kann man dieses Rezept mit Stärke und Zucker zubereiten
(aber ich habe es halt für eine kohlenhydratarme Diät entwickelt und
deswegen ist es ohne)

Kohlenhydratgehalt : Tomaten 14.5 g; Paprika 6.2 g; Zwiebel 6.2 g;
Canderel 6.4 g; Knoblauch 2.7 g; Rest (geschätzt) 2.0 g;
Gesamt ca. 40 g; d.h. ca. 4g/100g Ketchup; handelsüblich sind 28g/100g.

(Für interessierte: es gibt mittlerweile auch "Light"-Ketchup, der
hat aber auch noch 12g /100g )

* Das Grundrezept ist aus dem
Hobbythek-Buch Essen/1 (s.157)
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Sossen, Tomaten, Ketchup



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