Kim Chee (Eingelegter Chinakohl)
1 Kopf Chinakohl, gehackt | ||
3tb Salz | ||
2ts scharfes Chili-Pulver | ||
2ts Knoblauch, zerdrückt | ||
4 Stangen Porree, fein gehackt | ||
1tb Zucker | ||
1 harte Birne, geschält, entkernt und geraspelt | ||
0.5ts Glutamat (1) |
Zubereitung:
Den Chinakohl in eine Schüssel geben, das Salz zufügen
und über Nacht stehen lassen.
Anschliessend den Kohl aus der Schüssel nehmen und unter
fliessendem kalten Wasser abwaschen. Abtropfen lassen
und trockentupfen. Den Kohl in einen grossen Krug füllen
und die übrigen Zutaten unterrühren.
Mit einem Gewicht beschweren und vor der Verwendung
1 bis 2 Tage durchziehen lassen.
(1) Glutamat (China, Japan, Korea, Thailand)
Wird in Korea Oji-no-moto und in China Veh t`sin genannt.
Eine chemische, manchmal als "Geschmacksessenz" bezeichnete
Verbindung. Glutamat unterstreicht den Eigengeschmack
der Zutaten und ist kein unbedingtes "Muss".
** Gepostet von M.KURZWEIL
Date: Tü, 25 Oct 1994
Erfasser: M.
Datum: 30.11.1994
Stichworte: Chinesisch, Kohl, Chinakohl, Eingelegtes
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