Kirgisischer Beschbarmak - Kirgisische Festtagssuppe
1 Kilo Hammelfleisch (Brust) | ||
1 Kilo Pferdefleisch (Dünnung) | ||
250g Pferdedärme | ||
200g Pferdedickdärme | ||
250g Hammelleber | ||
50g Hammelfett | ||
4 Zwiebeln | ||
2ts Schwarzer Pfeffer | ||
4tb Grüne Petersilie | ||
100ml Küchenkräuter | ||
1 Knoblauchzwiebel | ||
2.5 Liter Wasser | ||
Für Den Teig: | 500g Mehl | |
2 Eier | ||
100ml Wasser ca. | ||
2ts Salz |
Zubereitung:
Beschbarmak besteht aus gekochtem Fleisch, Nudelteig und einer
kräftigen Fleischbrühe.
Frischgeschlachtetes, noch warmes Fleisch im Ganzen mit der gleichen
Menge Wasser und etwas Salz etwa 2 1/2 Stunden auf kleiner Flamme
kochen. Dabei von der Fleischbrühe etwas Fett abschöpfen und in ein
gesondertes Gefäß geben.
Nach dem Kochen der Fleischbrühe die abgekochten Pferdedärme, die Leber
und das übrige Fleisch aus der Brühe herausnehmen, gesondert
zerkleinern, im Hammelfett und in dem von der Brühe abgeschöpften Fett
10 bis 15 Minuten braten.
Während das Fleisch kocht, die Nudeln zubereiten: Einen steifen Teig
kneten, 2 mm dünn ausrollen und große Quadrate von 6 x 6 cm, oder
größer ausschneiden und diese in der Fleischbrühe kochen, dabei 1/2
Zwiebel und 1 Petersilienwurzel zugeben.
Die Nudelteigmasse in tiefe Teller verteilen, mit heißem Brühfett
begießen, mit Pfeffer, Petersilie und Bärenlauch bestreuen und darauf
das klein geschnittene schiere Fleisch sowie die Knochen mit Fleisch
geben.
Eine Soße, Tschyk, zubereiten. mit Fleischbrühe, etwas saurer Sahne und
der Soße, die beim Braten von Leber und Därmen entstand, zusammengeben
und damit die Nudelmasse begießen, oder Sauermilchkäse Kurt in
Fleischbrühe auflösen (siehe Rezept für "Susduk").
Die Fleischbrühe, in der das Fleisch gedünstet wurde, mit der Brühe, in
der der Nudelteig gekocht wurde, zusammengießen, noch einmal heiß
machen und gesondert in Schalen auftischen, mit Petersilie und Bärlauch
bestreuen.
Zu Fleisch und Nudelteigmasse trinkt man Fleischbrühe und isst Fladen
(Tabanan).
:Notizen (*) : Quelle: W. W. Pochljobkin, "Die Kochkunst der
: : sowjetischen Völker" Erfasst 24.03.00 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de
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