Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)
850g Süsse Kirschen; entsteint | ||
2 Holunderblütendolden - die Blüten ausgezupft | ||
1kg Gelierzucker | ||
2tb Kirsch | ||
Lavendelvariante: | 8 Lavendelrispen - ausgezupfte Blüte | |
Mandelnvariante: | 100g Mandeln; gemahlen |
Zubereitung:
Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. mit Gelierzucker verrühren,
rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.
Die abgezupften Holunderblueten mit dem Kirsch daruntermischen und die
Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschliessen.
Lavendelvariante: statt Holunderblueten nimmt man die ausgezupften
Blueten von Lavendelrispen.
Mandelnvariante: anstelle von Holunderblueten kann man auch gemahlene
Mandeln beifügen.
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