Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)

  850g Süsse Kirschen; entsteint
  2 Holunderblütendolden - die Blüten ausgezupft
  1kg Gelierzucker
  2tb Kirsch
 
Lavendelvariante: 8 Lavendelrispen - ausgezupfte Blüte
 
Mandelnvariante: 100g Mandeln; gemahlen



Zubereitung:
Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. mit Gelierzucker verrühren,
rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Die abgezupften Holunderblueten mit dem Kirsch daruntermischen und die
Marmelade heiss in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort
verschliessen.

Lavendelvariante: statt Holunderblueten nimmt man die ausgezupften
Blueten von Lavendelrispen.

Mandelnvariante: anstelle von Holunderblueten kann man auch gemahlene
Mandeln beifügen.



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