Kirschkuchen - Clafoutis
100g Mehl | ||
100g Puderzucker | ||
200ml Sahne | ||
2 Eier | ||
500g Kirschen | ||
1pn Salz | ||
30g Butter |
Zubereitung:
Pfannkuchenteig, der mit zusätzlichem Mehl angedickt wurde, ist die
Hauptzutat von Clafoutis. Der traditionelle Clafoutis wird mit
schwarzen Wildkirschen zubereitet, aber man kann statt dessen fast alle
kleinen frischen oder getrockneten Früchte verwenden. In der Auvergne
ist auch eine Variante mit pochierten Birnen sehr beliebt.
In einer Schüssel mit einem Schneebesen Zucker, Salz, Eier und Sahne
schaumig rühren. Dann das Mehl hineinsieben und kurz aber gründlich
verrühren.
Die Kirschen waschen und in eine gebutterte Kuchenform geben, so dass
sie randvoll mit Kirschen ist. Danach den Teig darüber giessen.
Den Ofen auf 200 Grad C (Umluft: 180 Grad C) vorheizen und den
Kuchen ca. 20 min. backen. Dann die Temperatur auf 170 Grad reduzieren
und den Kuchen mit einer Aluminiumfolie abdecken. Noch einmal 20
Minuten im Ofen lassen.
Tipp: man kann natürlich auch die Kirschen entsteinen und den Kuchen
statt in einem Kuchenblech auch in einer Auflaufform backen.
Tipp: Der Teig bekommt garantiert keine Klümpchen, wenn man Instant
Mehl verwendet. Tipp: Nach Belieben kann man frisches Obst auch mit
Zucker bestreuen und mit Weinbrand oder Likör marinieren.
Getrocknete Früchte - zum Beispiel Backplaumen oder Rosinen - sollten
mit Wein oder Weinbrand knapp bedeckt werden und über Nacht ziehen,
damit sie die Flüssigkeit ganz oder teilweise aufnehmen können.
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