Klare Hühnersuppe mit Geflügelbällchen und Nudeln
1 Maishähnchen | ||
1lg Zwiebel mit Schale | ||
500g Suppengemüse | ||
2 Lorbeerblätter | ||
3 Liebstöckelstiele | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1tb weisse Pfefferkörner | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 dicke Möhre, geschält und Scheiben geschnitten | ||
50g Zuckerschoten, halbiert | ||
200g Champignons, in Ecken geschnitten | ||
100g Erbsen, gekocht | ||
Geflügelbällchen:: | 20ml Olivenöl | |
2 Scheib. Toastbrot, gewürfelt | ||
2tb Schalotten, fein gewürfelt | ||
0.5tb Knoblauch, fein gehackt | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
2tb Sojasauce | ||
3tb Schnittlauchröllchen | ||
50g Suppennudeln, gekocht |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrüste vom Knochen lösen und durch die feine Scheibe des
Fleischwolfs drehen. Das restliche Hähnchen in kochendem Salzwasser
blanchieren, kalt abspülen und in soviel kaltem Wasser aufsetzen, dass
es bedeckt ist. Salzen, langsam aufkochen lassen und den dabei
entstehenden Schaum ständig abschöpfen.
Die Zwiebel vierteln und mit dem geputzten und grob gewürfelten
Suppengemüse, dem Lorbeer, Liebstöckel, Wacholder, den
Pfefferkörnern und Salz zum Hähnchen geben. Bei milder Hitze ca.
40 Minuten köcheln lassen. Das Hähnchen aus der Brühe nehmen,
abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein Passiertuch
giessen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Hähnchen zerteilen, dabei Haut und Fett entfernen. Die
Fleischstücke in 2 cm grosse Würfel schneiden und zugedeckt beiseite
stellen. Die Möhren in die leicht köchelnde Hähnchensuppe geben.
Wenn diese bissfest sind, die Zuckerschoten, Champignons und Erbsen
beigeben, langsam bissfest garen.
Geflügelbällchen:
Die Weissbrotwürfel in heissem Olivenöl anbraten, Schalotten und
Knoblauch beigeben und kurz mitbraten lassen. Alles zu dem
durchgedrehten Hähnchenfleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Ei und das Eigelb zufügen und alles gut verkneten. Die gehackte
Petersilie untermengen. Mit Hilfe eines kleinen Eisportionierers kleine
Bällchen formen. Die Geflügelbällchen in die Hühnersuppe geben und
langsam gar ziehen lassen. Das ausgelöste Hühnerfleisch dazu geben,
mit Sojasauce abschmecken und die Suppe mit gehacktem Schnittlauch und
Suppennudeln vollenden.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/03/07/rezept.html
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