Klassisches Käse-Souffle

  2tb geriebener Parmesankäse
  4tb Butter
  3tb Mehl
  300ml Heisse Milch
  1 Prise Muskatnuss
  1 Prise Cayenne-Pfeffer
   Salz, Pfeffer
  4 Eier
  1 Eiweiss
  75g Emmentaler
   o. Greyerzer-Käse, gerieben



Zubereitung:
Leicht gefettetes Pergamentpapier um eine Souffle-Form (1 1/2 l) legen
und festbinden. Innen mit Butter ausfetten und mit Parmesan
ausstreuen. Backofen auf 250GradC (Gas 5) vorheizen.
Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren etwa 2 Min.
anschwitzen. Vom Herd nehmen, heisse Milch einrühren. Kräftig
schlagen, bis alle Zutaten vermischt sind, dann die Gewürze
zugeben. Auf den Herd setzen und unter Rühren 1 Min. köcheln. Vom
Herd nehmen und beiseite stellen. Eier trennen. Eigelb nacheinander
in die heisse Creme rühren. Geriebenen Käse unterrühren.
Eiweiss schlagen, bis ein Messerschnitt im Eischnee sichtbar bleibt.
2 Esslöffel des Eischnees in die Soufflemasse rühren.
Das restliche Eiweiss vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.
Nicht rühren, sonst zerfällt der Eischnee. Die Masse in die
Souffleform füllen und sofort in den heissen Backofen schieben.
Temperatur auf 225GradC (Gas 4) reduzieren. Tür nicht öffnen. Das
Souffle geht etwa 5 cm über den Rand auf und wird goldbraun. Noch 5
Min. backen, wenn es auch innen fest werden soll. Papier abnehmen,
Souffle sofort servieren.

Menge: 4 Portionen

** From: Peter_Mackert@p7.f410.n2476.z2.schiele-ct.de
Date: Sat, 05 Mar 1994 10:11:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Peter

Datum: 18.04.1994

Stichworte: Souffles, Käse



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