Kleine Apfeltartes auf Rumsahne
4 Äpfel (z. B. Gala Royal und Granny Smith) | ||
4 Blätterteig (TK) | ||
50g Marzipan | ||
10 Walnüsse, geschält | ||
1 Kästchen Schlagsahne | ||
4tb Aprikosenkonfitüre | ||
Rum | ||
Puderzucker | ||
Mehl |
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Arbeitsplatte mit Mehl
bestäuben. Die vier Blätterteigquadrate nacheinander darauf ausrollen
und rund ausstechen. Das Marzipan in einer Schüssel mit einem Schuss
Rum und den in der Hand zerbröselten Walnüssen vermengen und kurz
marinieren. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, halbieren und das
Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften in feine Streifen schneiden.
2. Die Blätterteigböden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. In die Mitte die Marzipan-Rum-Walnuss-Masse geben und flach
drücken. Darauf kreisförmig die Apfelspalten anordnen, die nicht
über den Bodenrand lappen sollten, weil sie sonst verbrennen. Das
Backblech auf die unterste Schiene in den Ofen schieben und bei 180
Grad Ober- und Unterhitze circa 15 Minuten backen. Sobald der Boden
goldgelb und knusprig ist, sind die Apfeltartes fertig.
3. Während die Törtchen backen, vier Esslöffel Aprikosenkonfitüre
bei kleiner Hitze in einem Stieltopf schmelzen lassen und die Sahne
halbsteif schlagen. Anschliessend mit etwas Rum und Puderzucker
abschmecken. Damit der Puderzucker nicht klumpt, sollte er durch ein
Sieb gegeben werden.
4. Die Rumsahne auf tiefe Teller geben. Die fertigen Apfeltartes mit
der Aprikosenkonfitüre bestreichen, damit sie schön glänzen. Zum
Schluss mit Puderzucker bestäuben. Die Törtchen in die Rumsahne
setzen und warm servieren. Wer mag, kann dazu noch eine Kugel Honig-
oder Schokoladeneis servieren.
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