Kleine Gewürzkunde - Nelken
Nelke |
Zubereitung:
Ebenso wie die Muskatbäume sind die Gewürznelkenbäume auf den
Molukken beheimatet, und noch heute kommen Nelken in vorzüglichen
Qualitäten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere
Länder mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenähe können
Nelkenbäume gedeihen. Sobald sich ihre Bluetenknospen von Grün in
Rosa verfärben, aber noch geschlossen sind, werden sie gepflückt
und getrocknet, bis sie eine kräftig rot-braune Farbe aufweisen.
Sie Duften enorm stark und schmecken dominierend feurig-würzig, so
dass man sie extrem sparsam dosieren muss.
Mit Nelken würzt man hierzulande Lebkuchen und Heissgetränke,
Rotkohl, Wild- und Schweinebraten, fruchtige Süssspeisen und
Eingemachtes. Als Würzzutat für Suppen und Fonds dient häufig eine
mit 1-2 Nelken sowie 1 Lorbeerblatt gespickte Zwiebel.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gewürz, Infos, Nelke, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rahmsuppe mit Sago
Die Milch mit der Sahne vermischen, mit dem Sago unter Umrühren aufkochen lassen, Zucker und Zimt zugeben und mit d ...
Rahmsuppe vom fränkischen Schiefertrüffel
Schalotten in der Butter anschwitzen, Trüffel hinzugeben, mit dem Rotwein ablöschen. Brühe, Sahne und Portwein zugeb ...
Rahmsuppe Vom Gelben Paprika mit Ingwer und Zitronengras
Zitronengras fein schneiden. Schalotten in Butter glasig anschwitzen, Zitronengras, Ingwer, Chili und Paprika zugeben. M ...
Die Milch mit der Sahne vermischen, mit dem Sago unter Umrühren aufkochen lassen, Zucker und Zimt zugeben und mit d ...
Rahmsuppe vom fränkischen Schiefertrüffel
Schalotten in der Butter anschwitzen, Trüffel hinzugeben, mit dem Rotwein ablöschen. Brühe, Sahne und Portwein zugeb ...
Rahmsuppe Vom Gelben Paprika mit Ingwer und Zitronengras
Zitronengras fein schneiden. Schalotten in Butter glasig anschwitzen, Zitronengras, Ingwer, Chili und Paprika zugeben. M ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe