Kleine Gewürzkunde - Vanille

   Vanille



Zubereitung:
Eine blassgelbe Orchidee bietet mehr als optischen Genuss, sie
liefert die begehrten Vanilleschoten, die jedoch eine lange
"Produktionszeit" haben: In Handarbeit werden die Blueten bestäubt
und die "Schoten" genannten Fruchtkapseln vor der Reife gepflückt.
Allerdings fehlen ihnen jetzt noch der intensive Duft sowie der
süssliche, würzige Geschmack. Beide bilden sich erst durch einen
langwierigen Fermentionsprozess, der mit dem Trocknen endet. Danach
müssen die Schoten schokoladenbraun, längs gefurcht und fettig
glänzend aussehen.

Ãœbrigens sind die Schoten wie die Samen, das "Vanillemark"
gleichermassen aromastark.

Neben ganzen Schoten bietet der Handel gemahlene Vanille und echten
Vanillezucker - erkennbar an den schwarzen Pünktchen. Es ist eine
Mischung aus Vanille und Zucker und nicht zu verwechseln mit dem
künstlich aromatisierten Vanillinzucker, der natürlich weitaus
preiswerter angeboten werden kann.

* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Gewürz, Infos, Vanille, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Warmer Grumbeersalat (Warmer Kartoffelsalat)
Kartoffeln in der Schale kochen und noch heiss pellen. Dörrfleisch würfeln, in erhitztem Öl knusprig braten, die klei ...
Warmer Kartoffelsalat mit Speck
Kartoffeln abbürsten, in einem Topf mit Wasser bedeckt vom Kochen an in 30 Minuten garen. Abgießen, unter kaltem Wasse ...
Warmer Nudelsalat mit Radicchio und Huhn
Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Tomaten vierteln, Hühnerbrust in Streifen schneiden und den Radicchio ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe