Knoblauch Info + einige Rezeptvorschläge
Knoblauch (Allium sativum) | ||
Für Bulgarischen Hammel- - Braten | ||
1 Hammelbraten | ||
Salz + Pfeffer | ||
Salbei; zerrieben | ||
Rosmarin; zerrieben | ||
1 Knoblauchknollen | ||
es handelt sich um keinen | ||
Schreibfehler. So steht | ||
es in der Info;-) | ||
gehackt -b. Bedarf d. Doppelte | ||
2 Zwiebeln; gehackt | ||
2tb Rahm; evtl. 1/2 mehr | ||
2 Sardellenfilet;evtl. 1/2 - mehr | ||
Etwas Weißwein | ||
Butter + Brösel zum - Eindicken | ||
Etwas Zitronensaft | ||
Petersilie | ||
Für Champignons provencial. | ||
3 Knoblauchzehen (auch mehr) | ||
Zwiebel; fein gehackt | ||
eichlich Butter | ||
300g Champignons, bis 1/2 mehr | ||
Salz + Pfeffer | ||
Petersilie |
Zubereitung:
Knoblauch, Uhl und Nachtigall zugleich, auch Knofel genannt, ist wohl
die umstrittenste Würze. Gesellige Menschen sollten vorsichtig sein
oder sich ihrer gemeinsam bedienen. Aber Knoblauch ist gesund, wirkt
lebensverlängernd, wie das hohe Alter vieler knoblauchliebender
Balkanbewohner beweist. Man kann ja seinen Gebrauch von einer Zehe bis
zu einer Knolle variieren und wird damit stets zu einer aromatischen
Küche beitragen.
Knoblauch wächst unter einer weissen trockenen Schale zu 10-12 Zehen
als bucklige Knolle. Man unterscheidet bei den Rezepten also zwischen
den kleinen, spitzen Zehen oder Klauen und ganzen Knollen. Die Zehen
werden geschält und auf etwas Salz mit eienm Messer zerdrückt und auf
etwas kleine , praktische Knoblauchpresse gegeben. In wenig Fett
angeschmort und überhaupt gekocht oder mit Öl übergossen, verringert
sich sein "Duft" behält aber das Aroma.
Als A und O der Knoblauch-Küche gelten frische Knollen. Denn sie sind
milder als ältere, die oft bitter und scharf schmecken. Junger
Knoblauch hat immer pralle, saftige Zehen. Die dünne,
seidenpapierähnliche Aussenhaut der Knolle darf keine gelblich-braunen
Flecken oder gar schrumpeligen Stellen aufweisen. Die Intensität des
Knoblaucharomas können Sie selbst bestimmen: Wer Knofel-Power mag,
sollte die Zehen kleinschneiden oder durch die Presse drücken, denn
ganze Zehen entwickeln weniger Würze.
Übeigens: Profi-Köche hacken die Zehen grob, mischen sie mit etwas
Salz und zerdrücken sie anschliessend mit einer breiten Messerklinge.
Zur Nachahmung empfohlen.
und noch ein guter Tip: Gehackten oder zerdrückten K. in Öl einlegen
und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. So ist die tolel
Knolle schon gebrauchsfertig und auch in kleinen Mengen jederzeit
griffbereit.
Knoblauch-Sandwiches:
Weissbrot wird gebuttert, mit zerdrückten Knoblauchzehen gewürzt, mit
Hartwurst- und Tomatenscheiben, etwas Rosmarin oder Basilikum und
Käsescheiben belegt und in der röhre bei guter Hitze überbacken.
Über den geschmolzenen Käse streut man Paprika.
Feine Knoblauch-Butter Gerührte Butter wird mit Salz, Pfeffer,
feingehackter Petersilie, Zitronensaft und beliebig viel geschälten
und fein gehackten Knoblauchzehen glatt gerührt, zu einer Walze
geformt und kaltgestellt. Man schneidet Scheiben davon ab und verwendet
sie als Brotaufstrich oder als Würze für Pfannengerichte (Koteletts,
Steaks usw.) zu Käseplatten usw.
Bulgarischer Hammelbraten:
Ein Hammelbraten wird mit Salz, Pfeffer und zerriebenem Salbei und
Rosmarin eingerieben und angebraten. In die Sauce gibt man geschälte,
gehackte Knoblauchknollen, gehackte Zwiebeln, Rahm, Sardellenfilets und
etwas Weisswein. Man lässt alles gut durchbraten und mixt dann die
Sauce. Sie wird zuletzt mit Butter und Bröseln leicht eingedickt. Man
würzt noch mit Zitronensaft und Petersilie nach und serviert sie
gesondert zum aufgeschnittenen Braten.
Champignons provencalisch:
Knoblauchzehen werden geschält, zerdrückt oder gemixt. Man gibt sie
mit etwas feingehackter Zwiebel in reichlich Butter und schmort sie
durch. Darin lässt man die aufgeschnittenen Champignons kurz garen und
würzt mit Salz, wenig Pfeffer und reichlich Petersilie. Das ist eine
pikante Vorspeise oder Beilage.
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