Kokos-Stachelbeer-Wähe
TEIG: | 25g Butter | |
125ml Milch | ||
20g Hefe | ||
250g Mehl | ||
1tb Zucker | ||
1 Ei (Gr.M) | ||
1 Msp. Salz | ||
BELAG: | 300g Rote Stachelbeeren | |
300g Grüne Stachelbeeren | ||
2tb Zucker für die Beeren | ||
1 geh. TL Zimt | ||
3tb Kokosraspel | ||
250g Creme fraiche oder Schmand | ||
2tb Zucker für die Füllung | ||
3 Eier | ||
150g Vollmilch-Joghurt | ||
Fett für die Form | ||
Semmelbrösel für die Form | ||
ZUM BESTREUEN: | 2tb Puderzucker | |
2tb Kokosraspel |
Zubereitung:
Fett schmelzen, Milch zugiessen und Hefe darin auflösen. Mit Mehl,
Zucker, Ei und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des
Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
Stachelbeeren waschen, putzen , abtrocknene. Mit Zucker, Zimt und
Kokosraspeln mischen.
Eier, Zucker, Creme fraiche und Joghurt verschlagen.
Eine Wähen- oder Pieform (26-28 cm Durchmesser) fetten und mit
Bröseln ausstreuen. Teig durchkneten, rund ausrollen und in die Form
legen. Stachelbeeren darauf verteilen. Guss darübergiessen. Im heissen
Backofen bei 175DurchmesserC auf unterer Schiene 45-55 Minuten backen
Wähe auskühlen lassen. Kokosraspel ohne Fettzugabe rösten. Wähe mit
Puderzucker und Rest Raspeln bestreuen.
Anmerkung Petra: TK-Stachelbeeren leicht angetaut verwendet. Je nach
Reife der Beeren evt. noch etwas mehr Zucker zugeben. Kuchen ca. 10
Minuten vor Ende der Backzeit auf die mittlere Schiene gestellt, damit
der Guss fest wird.
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