Kolduny auf litauischer Art (Fleischpiroggen)
Füllung: | 250g Ringslendchen; fein gehackt | |
250g Nierenfett vom Rind Sehnen u. Häute entfernt fein | ||
gehackt | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Majoran | ||
1 Zwiebel | ||
Teig: | 250g Mehl | |
2 Eier | ||
0.25 Tas. Wasser | ||
1pn Salz | ||
Zum Kochen: | Rindfleischbrühe |
Zubereitung:
Füllung:
Fett und Lendchen gut vermischen. Diese Masse mit Salz, Pfeffer und
Majoran abschmecken und zum Schluss eine vorher kurz in Brühe
gekochte, zerquetschte Zwiebel zugeben.
Teig:
Aus Mehl, Eiern, lauwarmem Wasser und Salz den Teig für die Piroggen
herstellen. Er ist gründlich durchzukneten, damit er elastisch und
nicht zu hart wird.
Aus dem dünn ausgerollten Teig mit einem Weinglas Scheiben ausstechen,
etwas Füllung daraufgeben und die Ränder fest zusammendrücken, denn
die Füllung quillt beim Kochen und sondert Saft ab.
Die Kolduny nun in kochende Rindfleischbrühe legen. Nach zehnminutigem
Kochen steigen sie an die Oberfläche und sind fertig.
Angerichtet werden sie in der Brühe.
Die kleinen Kolduny werden ganz gegessen, damit kein Tröpfchen des
aromatischen Safts verlorengeht.
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Knieperkohl ist eine Spezialität aus der Prignitz. Einer Region, in der die armen Leute auf dem Lande nichts verkommen ...
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För die, wo noch nie nich wat vun Knipp hört hebben: Knip is sowat, wie de Füllsel vun Gröttwuss. Dei kakt dat in Li ...
Knipp #1
Graupen in der Brühe (I) bei milder Hitze ausquellen lassen. Fleischbrühe (Ii) zum Kochen bringen und die Rinderleber ...
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