Konfitüre Etc: Himbeergelee mit Zitronenmelisse

  1.5kg Himbeeren
  1 Zitrone
  1bn Zitronenmelisse
  400g Gelierzucker (3:1)



Zubereitung:
1. Himbeeren sorgfältig verlesen und in einen Topf geben. Mit 500 ml
Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Einen Durchschlag auf einen Topf setzen, mit einem feuchten Mulltuch
auslegen und die Himbeeren vorsichtig hineingiessen. Mindestens 2
Stunden abtropfen lassen (ergibt 1,2 Ltr. Saft).

2. Die vorbereiteten Gläser (Twist-off oder Gläser mit Gummiring und
Bügelverschluss) auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Die Zitrone
auspressen und den Saft beiseite stellen. Die Zitronenmelisse waschen
und trockentupfen. Jeweils 2-3 Stiele in ein Glas geben.
Himbeersaft mit Gelierzucker und Zitronensaft unter Rühren aufkochen.
3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei mehrmals abschäumen.

3. Das heisse Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser füllen,
verschliessen und auf den Kopf stellen. Nach 30 Minuten wieder
umdrehen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Abtropf- und Ruhezeit)

GLÄSER UND FRÜCHTE VORBEREITEN:

Nur einwandfreie Früchte verwenden. Die Früchte gründlich, aber
schonend waschen, auch die kleinste Druck- oder Faulstelle entfernen.
Gläser, Deckel und Gummiringe müssen peinlich sauber sein: Alle
Teile 2-3 Minuten in kochendes Wasser legen. Danach die Gläser bis zur
Verwendung umgekehrt auf frische Küchentücher stellen.



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