Konfitürenkuchen
Mürbeteig:: | 250g Mehl | |
125g Margarine | ||
80g Zucker | ||
1 Ei | ||
1pn Salz | ||
1 Backpulver, gestr. | ||
Füllung:: | ein Glas Konfitüre (Aprikose oderJohannisbeere) | |
zweiter Teig:: | 150g Zucker | |
180g Margarine | ||
3 Eier | ||
90g Mehl | ||
90g Speisestärke | ||
0.5 Backpulver | ||
3 Kaffeesahne | ||
Schokoguß: | 3 Zucker | |
1 Vanillezucker | ||
1 Ei | ||
2 Kakao, evtl. mehr | ||
125g Kokosfett | ||
1 Rum, evtl. mehr | ||
weiße Spritzglasur: | 100g Puderzucker | |
0.5 Eiweiß | ||
einige Tropfen Zitronensaft |
Zubereitung:
Zunächst einen Mürbeteig bereiten. Mehl in eine Schüssel sieben.
Margarineflöckchen, Zucker, Ei, Salz und Backpulver
zugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten
im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage
ausrollen und auf das gut gefettete Backblech legen. 1 Glas
feste Konfitüre (Aprikose oder Johannisbeere) auf den Teig
streichen.
Für den zweiten Teig 150 g Zucker und 180 g Margarine verrühren, die
3 Eier hineingeben, alles cremig schlagen. Mehl, Speisestärke,
Backpulver und Kaffeesahne hinzufügen und weiter schlagen.
Mit dem Löffel Häufchen davon auf die mit Marmelade
bestrichene Teigfläche setzen, dann vorsichtig breit
streichen, so daß die untere Teigplatte vollständig damit
überzogen ist. Den Kuchen auf der unteren Schiene im Herd
bei mehr Unter- als Oberhitze backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoguß
überziehen. Dafür das Kokosfett in einem Topf erwärmen, bis
es flüssig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den
gesiebten Kakao mit dem Ei verrühren. Anschließend das
etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise darunterrühren.
Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen. Auf der glatten
Schokoladenoberfläche mit weißer Spritzglasur Karos ziehen.
Dazu wird die weiße Glasur mit ganz kleiner Tülle in zarten
Linien diagonal in beiden Richtungen über den Kuchen
gespritzt.
Backzeit: 30 Minuten
Hitze: 180° C
Schmeckt durchgezogen am besten; dieser Kuchen bleibt sehr lange
frisch.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladenschaum auf Banansalat
Die Schokolade zerhacken und bei milder Hitze im warmen Wasserbad schmelzen. Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. ...
Schokoladenschäumchen
Eiweiss steif schlagen. Gesiebten Puderzucker (I) und nach Belieben Zitronensaft zugeben und zusammen 2-3 Minuten mit de ...
Schokoladensirupkuchen
Mürbeteig: Mehl und Puderzucker sieben, mit 125 g Butter verkneten, und mit ganz wenig Wasser zu einem glatten, festen ...
Die Schokolade zerhacken und bei milder Hitze im warmen Wasserbad schmelzen. Die Sahne schlagen, bis sie fast steif ist. ...
Schokoladenschäumchen
Eiweiss steif schlagen. Gesiebten Puderzucker (I) und nach Belieben Zitronensaft zugeben und zusammen 2-3 Minuten mit de ...
Schokoladensirupkuchen
Mürbeteig: Mehl und Puderzucker sieben, mit 125 g Butter verkneten, und mit ganz wenig Wasser zu einem glatten, festen ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe