Königsberger Klopse
1 Brötchen vom Vortag | ||
2 Sardellenfilets | ||
1 Zwiebel, fein geschnitten | ||
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten | ||
400g Hackfleisch, gemischt | ||
1 Ei | ||
0.25bn Petersilie, gehackt | ||
1 Schalotte, fein geschnitten | ||
100ml Weisswein | ||
0.25l Rinderbrühe | ||
1 geh. TL Senf | ||
1tb kleine Kapern | ||
100g Sahne, geschlagen | ||
Salz, Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
Butter |
Zubereitung:
Das Brötchen in warmem Wasser einweichen. Die Sardellenfilets fein
hacken. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen.
Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Sardellen, Ei, Petersilie und dem
ausgedrückten Brötchen gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer abschmecken. Mit feuchten Händen aus der
Hackfleischmasse Klopse formen und diese im kochenden Salzwasser ca. 10
Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Schalotte in einem Topf mit Butter glasig
anschwitzen, mit Wein auffüllen und diesen fast einkochen lassen.
Mit Brühe aufgiessen, Senf und Kapern zugeben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die
geschlagene Sahne unterziehen.
Die Klopse in der Sauce anrichten. Dazu Kartoffeln und einen frischen
Blattsalat servieren.
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