Königsberger Klopse
Für den Sud: | Sellerie gewürfelt | |
1 gr. Zwiebel | ||
Karotten gewürfelt | ||
Petersilienwurz 8 Pimentkörner | ||
Klare Fleischbrühe | ||
Bohnenkraut | ||
Rosmarin | ||
Lorbeer nach Geschmack | ||
Salz | ||
Für die Klopse: | 4 ganze Eier | |
1.5 Pfd. Hackfleisch gemischt | ||
Zwiebel | ||
fertiges Hackfleischgewürz | ||
Paprika | ||
Semmelbrösel nach Bedarf | ||
Majoran | ||
Petersilie | ||
Bohnenkraut | ||
Für die Sauce: | Butter | |
süsser Sahne | ||
saurer Sahne | ||
Brühwürfel | ||
Essig oder Zitronensaft | ||
1 Prise Zucker | ||
Salz | ||
Saucenbinder nach Belieben |
Zubereitung:
Wasser aufsetzen, Zutaten in den Sud geben und zum Kochen bringen.
Brühe gut abschmecken, sollte herzhaft gewürzt sein.
Zubereitung der Klopse:
Die Zutaten gründlich verkneten, bis die Masse sämig wird. Wenn der
Sud kocht, Knödel formen und in die Brühe geben. Ca. 30 Minuten (je
nach Grösse) köcheln lassen.
Danach Klopse herausnehmen.
Nun wird die Sauce zubereitet aus dem durchgesiebten Fond, der
verfeinert und gebunden und sauer-süss abgeschmeckt wird mit den
Zutaten für die Sauce.
Die Sauce schmeckt mir persönlich am besten, wenn sie über Nacht
gestanden hat.
Einen Guten wünsch ich!
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Fleischgerichte, Hackfleisch, Rindfleisch
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