Banitsa - Strudelschnecke mit Schafskäsefüllung

 
TEIG: 500g Feines Auszugsmehl oder spezielles Strudelmehl
  1 Ei
  1ts Essig
  1pn Salz
  200g Schweineschmalz
  125g Butter
   Etwas Sonnenblumenöl
 
FÜLLUNG: 300g Bulgarischer Schafskäse (Bjalo salamureno sírene oder einfach nur Sírene)
  2 Eier



Zubereitung:
Bei diesem Gebäck mit vielen Teigblättern dominiert der Geschmack von
Butter und Schweineschmalz. Die Füllung wird nämlich nur spärlich
über den Teig verteilt. Die türkische Baklava, die aus vielen dünnen
Teigschichten besteht, hat bei diesem Gebäck Pate gestanden.
Christlich-bulgarisch ist natürlich die Verwendung von
Schweineschmalz.

Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Ei, dem Essig, dem Salz unter
sehr langsamer Zugabe von kaltem Wasser zu einem festen Teig kneten.
Rechnen Sie etwa 375 ml Wasser. Den Teig 15 Min. kneten, damit er
elastisch wird. Den Teig zu einer Rolle formen, die man in acht gleich
grosse und gleich schwere Scheiben schneidet. Man formt jede Scheibe
erst zu einer Kugel, dann zu einem handtellergrossen flachen
Teigstück, das man mit Schweineschmalz bestreicht und mit etwas Mehl
bestreut. Je zwei Teigscheiben werden dann aneinandergedrückt und zwar
mit den bemehlten und mit Schweineschmalz bestrichenen Seiten. Man
lässt die Teigscheiben etwa 30 Min. mit einer Schüssel abgedeckt
stehen. In der Zwischenzeit werden der fein zerbröselte Schafskäse
und die Eier zu einer homogenen Füllung verrührt.

Die Teigkreise dünn ausrollen, dann mit dem Handrücken unter dem Teig
wie einen Strudelteig so dünn ausziehen, das er fast durchsichtig
wird. Wenn er an einzelnen Stellen etwas reisst, so ist das kein
grosser Fehler. Er wird ja später aufgerollt. Dieses Auseinanderziehen
geht am besten auf einem grossen Küchentuch, mit dessen Hilfe Sie den
Teig auch aufrollen können. 1/3 der Schafskäse- Füllung in weiten
Abständen über den Teig bröseln, aufrollen und in Form einer
Schnecke in eine Backform legen. Mit den übrigen Teigkreisen ebenso
verfahren. Man bestreicht die Banitsa mit etwas Sonnenblumenöl und
bäckt sie im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 20-30
Min., bis sie braun ist. Lauwarm oder abgekühlt servieren.

TIPPS:
- Sie können auch die fertigen griechischen Phyllo-Teigplatten in
türkischen Lebensmittelläden kaufen. Streichen Sie diese ganz dünn
(!) mit zerlassenem Schweineschmalz ein, um einer originalen Banitsa
möglichst nahe zu kommen.

- Für Strudelteige muss man kleberhaltiges, besonders feines
Auszugsmehl verwenden. Gängige Hartweizenmehle sind ungeeignet. Die
Säure des Essig macht das Klebereiweiss weicher. Das ausgiebige Kneten
des Strudelteigs ist ebenfalls eine wichtige Voraussetzung für das
Gelingen des Teigs.



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