Kräuterforelle auf dem Kartoffelbett
1kg Kartoffeln, festkochend | ||
Olivenöl; für die Form | ||
8tb Olivenöl | ||
2bn Glatte Petersilie | ||
3 Knoblauchzehen | ||
100g Parmesan; frisch gerieben | ||
2lg Forellen | ||
1 Zitrone, unbehandelt | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. In kochendes Salzwasser geben und etwa 5 Minuten
blanchieren, die Scheiben müssen ihre Form behalten und dürfen nicht
zu weich werden. Abgiessen und abschrecken.
Eine flache breite Gratinform (die Forellen müssen darin nebeneinander
Platz haben) mit Olivenöl auspinseln.
Die Hälfte der Petersilie hacken und mit dem durchgepressten Knoblauch
in ein schmales hohes Gefäss geben. Das Öl dazugeben und alles mit
dem Pürierstab pürieren.
Den Backofen auf 225GradC vorheizen.
Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, salzen, pfeffern und
mit etwas Petersilien-Knoblauch-Öl beträufeln. Mit der Hälfte vom
Parmesan bestreuen. Die restlichen Kartoffeln daraufschichten,
ebenfalls salzen und pfeffern und wieder mit etwas Kräuteröl
beträufeln.
Die Forellen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Innen und aussen salzen.
Die Zitrone in Scheiben schneiden, 3 Scheiben nochmal halbieren.
Jeweils 3 Scheibenhälften zusammen mit einem Sträusschen Petersilie
in die Bauchöffnung der Forellen legen.
Die Forellen auf dem Kartoffelbett platzieren, dabei mit einem scharfen
Messer jeweils 3 schräge Einschnitte bis zur Mittelgräte machen und
mit dem restlichen Kräuteröl bestreichen. Kartoffeln und Forellen mit
dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Die Zitronenscheiben darauf
verteilen.
Die Form für etwa 30 Minuten in den Backofen stellen. Den Fisch in der
Form servieren und am Tisch zerlegen.
Das Rezept kann man sehr gut auch für Goldbrasse (Dorade) verwenden.
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